27 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

За вежливость премию не дают

Поделиться

… Был самый обычный вечер пятницы. Я шла на остановку, а в голове крутились не очень веселые мысли. Десятью минутами ранее мы с коллегами пытались предположить, настигнет ли нас когда-то «профессиональная болезнь» журналистов – цинизм и безразличие. Не помню, удалось ли нам тогда прийти к единому мнению. Мою душу терзали сомнения.

Увидев 78-ю маршрутку, я обрадовалась: она практически всегда полупустая, не припомню ни одного случая, когда я не находила свободного места. Увы, на сей раз удача мне изменила. С трудом протиснувшись в глубину салона, я мысленно выругалась. Терпеть не могу эти переполненные консервные банки. Скорей бы домой.

Переключая треки на mp3-плеере, расслышала, как водитель объясняет, куда идет микроавтобус. «Ну, это нормально, – подумала я, – маршрут запустили недавно, не все еще привыкли». Но тот же самый голос продолжил: «Ну что, все поместились? Не все? Жалко. Ну что ж, придется постоять. Доброго вам вечера. Совсем скоро мы попадем домой, где ждет вкусный ужин – давайте подумаем об этом и порадуемся, что этот день закончился и был таким хорошим».

Я выключила плеер. Происходило что-то совершенно невероятное. Водитель с нами разговаривает? Зачем? У «Тюменьгортранса» очередная акция? За вежливое обращение дают премию?

А мужчина тем временем продолжал говорить о добре и зле, о нашей суетливой жизни, о том, как важно благодарить Бога за все хорошее, что с нами происходит. Чувствовалось, что это глубоко верующий и очень светлый человек. Что он делает на такой неблагодарной работе?

Останавливая маршрутку, водитель каждый раз тепло прощался с пассажирами и приветствовал вновь вошедших. Я наблюдала, как недоумение на усталых лицах сменялось умиротворением. Старушка, рядом с которой я стояла, встретилась со мной взглядом и улыбнулась. Я ответила ей тем же.

Автобус постепенно пустел, и в какой-то момент мне наконец удалось рассмотреть водителя. За рулем сидел пожилой мужчина с длинной седой бородой – ни дать ни взять Лев Толстой. Его ласковые наставления и приятный голос как нельзя лучше гармонировали с его внешним обликом. «Лев Толстой» тем временем рассказывал, как маленький мальчик однажды принял его за Деда Мороза и спрашивал, настоящая ли борода. Пассажирок женского пола он вскоре начал называть Снегурочками и перешел к теме наступающего Нового года.

Выйдя из маршрутки, впервые в жизни я пожалела о том, что мы доехали слишком быстро. Меня не покидало странное ощущение, которое, наверное, и называют благодатью. Темный и унылый спальный район казался мне прекрасным, а душа была исполнена горячей благодарности к необычному водителю обычной маршрутки. К Деду Морозу в штатском, которому, может быть, предстоит еще не один рейс. И неизвестно, когда он сам отведает вкусного ужина, мыслями о котором поднимал всем нам настроение.

Предыдущая запись автора:

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2013 в 17:31

На 78 м маршруте работают газельки ! Водитель не имел права везти стоячих пассажиров ! Если случится дтп , то пассажиры превратятся в шпроты , а может и шашлык!! И вам-уже ужин будет не нужен !!! А ваш позитивный немного чёкнутый водитель -клоун !

4 дек 2013 в 13:07

Прочла-как будто чая вкусного попила с шоколадкой. Тепло и хорошо на душе стало.
С годами тоже становлюсь похожа на этого Деда Мороза, становлюсь добрее к людям и терпимее...

Гость
4 дек 2013 в 23:05

Как же бесит когда в маршрутке кто то разговаривает,обычно родители с детьми,едешь уставший с работы ,на работе начальство - дома супруга,хоть в маршрутке бы ни кто мозги не трогал,но нет ,найдётся же кто то кому плевать на всех,или по тел разговаривают или между собой,А тут ещё и сумасшедший старик появился,который опять "все знает",так если такой умный че водилой то пашеш?