В чужой сквер со своим уставом

Поделиться

В Тюмени разгораются страсти вокруг строительства храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комсомольский. На днях на этом месте прошел сход граждан. Представители областного комитета РКРП-КПСС и КПРФ явились с флагами, чтобы поддержать тюменцев, недовольных строительством. На следующий день здесь же, в сквере Комсомольский, верующие отслужили молебен.

Напомним, жители Калининского административного округа заметно забеспокоились, когда увидели, что часть сквера, расположенного в районе Московского тракта, в границах улиц Трактовой и Зои Космодемьянской, обнесена высоким зеленым забором. Недовольные тюменцы решили разобраться. Сход граждан по вопросу строительства храма состоялся в минувшую субботу, 30 ноября. По словам местной жительницы Людмилы Ташкиновой, люди были крайне удивлены, когда узнали о стройке. «Никакого согласования с нами не было. Полагается, что посещать храм должны проживающие вблизи люди. Но кого ни спросишь о строительстве, все в шоке», – рассказала она. По словам Ташкиновой, старожилам очень жаль это место. «Часть сквера разрушена. Ее обнесли забором. Вырубили 41 дерево – убрали клены вдоль дороги. А березкам нет еще и 40 лет – они могут жить в наших условиях 80-90 лет. Строители, которые готовятся к возведению храма, выровняли площадку, уничтожили газон, привезенный из Москвы около двух лет назад», – поделилась Людмила Ташкинова. По мнению ее супруга Алексея Ташкинова, сквер должен остаться неприкосновенным. «А если начнется строительство, то получится, что половина площади будет относиться к храму. Сквер перестанет быть местом отдыха для людей», – поделился он.

Первый секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов считает возведение храма в сквере Комсомольский кощунством. «Людей не устраивает то, что в сквере хотят построить храм. И мы поддерживаем граждан. Не нужно строить церковь именно здесь. Это святое место. Сквер построен в память о комсомольцах, одержавших победу в Гражданской войне, восстановивших хозяйство после нее», – сказал он. Черепанов признался, что люди не против храма как такового, но предлагают для него другие площадки. Например, территорию в районе Калининского рынка или место бывшего кинотеатра «Октябрь».

Возведение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сквере Комсомольский планируется завершить в конце 2015 года. Он будет построен на ранее собранные частные пожертвования.

Также коммунистов интересует вопрос: а были ли общественные слушания по этому поводу? С требованием провести расследование законности возведения храма они обратились к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. В настоящее время ждут ответа.

А вчера, 1 декабря, в сквере Комсомольский прошел молебен. По словам организаторов, он собрал свыше 250 человек, поддерживающих идею строительства. «В этой части города нет ни одной церкви. Из всех пригодных для строительства это место оказалось ближайшим к домам. Чтобы не помешать отдыхающим, было решено занять угловую часть парка. Летом на месте будущего храма разворачивается пивной павильон. Согласитесь, не самое подходящее соседство с гуляющими детьми», – поделился руководитель организационного комитета по строительству храма Тихон Алтусов.

Отметим, в настоящее время в Калининском административном округе создана инициативная группа жителей, которые намерены добиваться отмены строительства. Идет активный сбор подписей против возведения храма в сквере Комсомольский.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2013 в 18:13

    У нас и так уже в Тюмени не осталось ни скверов, ни парков, так давайте еще от этого угол отрежем. А где один, там и два.

    Гость
    2 дек 2013 в 19:07

    Подскажите, где найти людей, которые собирают подписи против строительства? Тоже хочу присоединиться...

    Маша
    2 дек 2013 в 19:05

    В школу - проповеди, теперь ещё и парк заграбастать под церковь. Ну сколько можно уже ?
    Ну верите вы в бога , идите в церковь- их уже и так предостаточно