19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Убей в себе учителя

Поделиться

Все поступки имеют смысл. И многие имеют цель. Не всегда нам открывается смысл происходящего, и тем более не всегда мы одобряем цели поступков окружающих. Но чего стоит избежать, так это «крещения огнем», то бишь силового внушения другому человеку уважаемых нами истин.

За долгие годы жизни я твердо усвоил две вещи. Первая: когда ты за рулем, нужно смотреть на дорогу (но я больше люблю смотреть в небо, поэтому давно не вожу автомобиль). Вторая: человека нужно оставить в покое.

В жизни всем нам постоянно встречаются люди, которые думают, что они знают лучше других, как всем нужно жить, либо считают, что их моральные (и любые другие) принципы непреложны и должны соблюдаться всеми. К слову, я никогда не слышал ничего такого от «осуждаемых» – наверное, потому, что они понимают цену покоя.

Если человек поступает именно так (как вам кажется неправильным), а не иначе (как кажется правильным вам), наверняка в этом есть смысл. Хотя бы поинтересуйтесь для начала, почему он так делает. И лучше воздержаться от поучения человека, даже если вы считаетесь друзьями. Ведь что хорошего вы можете сделать для него, поучая? Есть несколько распространенных вариантов развития ситуации.

Первый: человек воспримет увещевание как руководство к действию. Но настолько прямолинейно, что не сможет задуматься над ним, и потом своим упорством сотворит что-нибудь не очень хорошее – не себе, так другим. Второй: человек просто-напросто озлобится или рассердится. Вызвав такие эмоции, ожидаемой реакции на поучение вы не дождетесь. Третий: он просто пропустит мимо ушей ваше поучение. Стоило ли, в таком случае, сотрясать воздух?

Не стоит мерить поступки окружающих (а тем более близких людей) засевшими в голове стандартами. Если вы любящие родители, и вам кажется, что в жизни нужно зарабатывать деньги, а ваш сын хочет посвятить себя безденежному, по-вашему, делу, не мешайте ему. Не ставьте преград и в том случае, если вы уже видите его профессором с мировым именем, а он вдруг решил зашибать деньгу. Согласен, родители и вообще семья – это все-таки особое дело. Но именно потому, что это особое дело, с ними и связано множество трагедий личности.

Немало увещеваний делается, конечно, от любви. К сожалению, принято считать, что любовь – это когда надо схватить понадежней, сжать покрепче и душить посильнее, пока не выйдет весь воздух. Да, скорее всего, обезвоздушенный человек уже не покинет вас, и можно жить долго и счастливо. Теперь он ваш всецело. Но зачем? Ведь каждая человеческая жизнь уникальна. И ребенок – это не продолжение родителей, это новый человек. И стоит помочь ему идти по его дороге с прямой спиной, чем тащить его волоком по своей.

И мне кажется, что лучшее, что можно дать другому человеку, – это понять и принять (а если понять не выходит, то просто принять), дать еще одну точку опоры и немного утешения. Вот это как раз будет хорошей помощью. Но что такое «утешение»? А об этом, пожалуй, в другой раз.

Ерунду какую-то написал, простите меня, люди добрые. Откланиваюсь.

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2013 в 15:03

    И на самом деле ерунду! Гонорар оставь в бухгалтерии и бестолково поскрипывая суставами иди домой засветло.

    Гость
    21 ноя 2013 в 13:54

    Автору- спасибо!

    гость
    24 ноя 2013 в 18:34

    любое мнение субъективно.Согласен с автором,чей-то полученный опыт может быть не применим относительно другого,а своими советами можно просто навредить.