Город Топ-5: молоко производим, а кто его пьет?

Топ-5: молоко производим, а кто его пьет?

Кто выпивает за тюменцев молоко? Почему жители Тюмени интересуются политикой, но не посещают выборы? Что опять случилось с Александром Емельяненко? Эти вопросы поставила неделя, пришедшаяся на 9–15 ноября.

1. Прорыв года или элемент развлечения

На неделе Тюменскую область много хвалили. РБК назвал Тюмень «прорывом года» и присвоил ей седьмое место в рейтинге российских городов по привлекательности бизнеса. Электрометаллургический завод «УГМК-Сталь» по выпуску сортового проката в Тюмени был назван событием года в российской металлургии. Даже 2ГИС не остался в стороне и составил довольно странный рейтинг городов, где зимой лучше всего справятся с уборкой снега; Тюмень заняла в нем восьмое место. Очередным поводом погордиться за область стал визит министра сельского хозяйства Николая Федорова: на совещании под председательством министра говорилось о том, что темпы роста производства молока в регионе выше средних по стране.

Слабым местом подобных рейтингов и реляций является отсутствие общепризнанных критериев, по которым надо оценивать те или иные достижения. Ведь у любой медали имеются две стороны. Возьмем такой факт: индекс промышленного производства на юге Тюменской области за январь–сентябрь 2013 года вырос на 15,5% против аналогичного периода прошлого года. Выручка организаций увеличилась на 10,7%. Финансовый результат (прибыль) предприятий юга в январе-августе улучшился на 55%.

Казалось бы, живи и радуйся. Вот только сборы по налогу на прибыль почему-то уменьшились на 41,8%, о чем мы говорили в прошлый раз. И возникает вопрос: что важнее – рост выручки и прибыли организаций или снижение поступлений по налогу на прибыль?

Другой пример: производство молока на душу населения в Тюменской области на 90% больше среднероссийского показателя. А вот показатель потребления того же самого молока (150 килограммов на человека в год) – на 39,8% ниже общероссийского уровня (249 килограммов) и на 54,5% ниже рекомендуемой нормы (330 килограммов). Снова возникает вопрос: а что важнее, производство или потребление? Пока не будет общепризнанных ответов на подобные вопросы, к различным рейтингам надо относиться не более чем как к элементу развлечения.

2. Миллионник – строим или нет?

Точно та же ситуация сложилась с общественными слушаниями по проекту городского бюджета Тюмени, состоявшимися в пятницу, 15 ноября. Хочу заметить, что интерес населения к политике очень сильно вырос. Если всего два года назад небезызвестный Кутузов еле-еле собрал пять человек для похода на общественные слушания по проекту бюджета, в этот раз далеко не все желающие смогли попасть на заседание. Большого зала думы не хватило, пришлось открыть также Малый и включить там радиотрансляцию. При этом и Малый зал был забит битком, я пришел в 17 часов и с трудом нашел там свободное место. Желающим прийти не помешало даже то, что слушания были назначены на рабочее время. И такой сильный интерес резко контрастировал с низкой явкой на выборах в думу.

Так вот, о бюджете и слушаниях. Бывают разные ситуации. Бывает, когда есть программа развития города; в этом случае презентация проекта бюджета сводится к обоснованию, каким образом данный проект поможет достичь целевых показателей. Бывает, когда программы развития нет. В этом случае уместно предложить на выбор два-три варианта бюджета и сказать – при этом варианте будет так, а при этом варианте будет так, выбирайте сами.

У нас же третий вариант: программы развития де-факто нет – то мы строим город-миллионник, то уже не строим – в зависимости от ситуации (опять же непонятно, зачем нужен этот миллионник). Каких-то вариантов бюджета и, следовательно, развития тоже не предлагается. А когда непонятно, чего именно хочется достичь, любой проект будет одинаково хорош и в то же время плох – очевидно же, что абсолютно на все денег никогда не хватит, надо выбирать.

В этом случае те, кто проголосовал за одобрение бюджета (таких было большинство в Большом зале), были безусловно правы. Как и те, кто проголосовал против (их было большинство в Малом зале), тоже были правы.

3. Как чистить воду – спросить у тюменцев

Неделя была полна громкими обещаниями. Когда в прошлом году председателем Тюменской городской думы стал Дмитрий Еремеев, в думской практике появилась такая форма работы, как «день депутата». В этот день депутаты выезжают на какой-нибудь объект, чтобы на месте познакомиться с состоянием дел. В сентябре 2012 года депутаты побывали на городских водозаборах, после чего впервые в информационной повестке возникла тема водоканала. Если очень коротко, даже при имеющемся в городе количестве населения водоканал нуждается в серьезных инвестициях – и это одна из причин, которая могла убедить отказаться от плана превращения Тюмени в миллионник.

Правда, инвестиционная программа «Тюмень Водоканала» была выполнена в 2012 году только на 12,5%. И чтобы разобраться в причинах, 14 ноября депутаты снова посетили объекты компании. Не знаю, остались в этот раз депутаты довольны увиденным или нет; прессе было объявлено, что в 2016–2020 годах Метелевский водозабор откажется от использования в процессе очистки воды жидкого хлора. Напомню, что чуть более месяца назад учения МЧС по ликвидации последствий утечки метелевского хлора прославились на всю Россию.

В комментариях высказывались сомнения в эффективности предлагаемых к использованию вместо хлора гипохлорита натрия и ультрафиолетового обеззараживания. Вполне возможно, что имеет смысл устроить открытый общегородской конкурс по выбору наиболее оптимальных решений очистки воды, а не оставлять этот жизненно важный для горожан вопрос на откуп частной компании, каковой является «Тюмень Водоканал». Тем более, время есть: существующая инвестиционная программа водоканала рассчитана на 2012–2016 годы, то есть, объявленный период отказа от хлора лежит за ее рамками. А если так, вопрос может быть решен и в 2017 году, и в 3017.

Многие СМИ отписались о планах по запуску в Тюмени городской электрички. У меня когда-то был цикл публикаций в городском сообществе «Живого Журнала» на тему удобного транспорта; там говорилось о том, что Тюмени нужна городская электричка. Если поскрести по сусекам, можно обнаружить, что первое упоминание на 72.ru о планах по запуску городской электрички относится к 2006 году. Хотелось бы сказать «наконец-то», но лучше подождем, когда электричку запустят уже. Все-таки семь лет как ждем.

Самое интересное из обещаний осталось почти незамеченным. 12 ноября в комментариях к прошлому новостному обзору я написал: «Создание на областном уровне вертикально-интегрированного производителя сельхозпродукции, где под одной крышей находились бы и крестьяне, и переработчики, и торговые площадки, и чтобы расчеты между звеньями были честными и прозрачными – всего лишь дело времени».

И вот 15 ноября губернатор Якушев говорит министру сельского хозяйства: «В ближайшие годы мы связываем развитие мясного скотоводства с появлением компаний, объединяющих производство, переработку и реализацию говядины. Такое предприятие станет основным связующим звеном между производителями мяса крупного рогатого скота в области от крупных организаций до крестьянских и личных подсобных хозяйств». Иногда будущее наступает быстрее, чем мы предполагаем.

4. Черный пиар – тоже пиар

21 декабря младший брат знаменитого Федора Емельяненко, Александр, будет выступать в Тюмени в поединке против американца Эрика Приндла. Правда, скоро младший брат может стать более знаменитым по сравнению с Федором – благодаря участию в скандалах. Вот и во время полета в Тюмень то ли что-то случилось, то ли ничего не случилось – непонятно. Зато теперь о будущем бое с Приндлом знают все.

Возможно, скандалы являются частью пиар-стратегии Александра. Ведь неважно, что именно пишут, – важен сам факт того, что пишут. При этом все и бесплатно.

5. Шанс стать национальным достоянием

Хочется закончить чем-нибудь позитивным. Возможно, в Тюмени появился новый Юрий Гуляев. Речь о Михаиле Шепеленко, закончившим недавно стажировку в моденском Istituto Musicale под руководством известной оперной певицы Миреллы Френи. О том, пошла ли на пользу Михаилу итальянская командировка, могли судить посетители его концерта, состоявшегося 15 ноября в ДК «Строитель». Говорят, Михаил имеет шансы стать национальным достоянием России.

Фото: Фото Павла СОЛДАТКИНА, Дании ГАЙСИНОЙ, Ивана СИДОРЕНКО, с сайта Phototyumen.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем