Город От Тюмени до Сургута на самодельной лодке

От Тюмени до Сургута на самодельной лодке

Тюменцы отправятся в плавание на самодельном судне. Сибирский дощаник они воссоздали по чертежам XVI–XVII веков. Именно такая лодка изображена на гербе нашего города. Реконструкторы и студенты тюменского колледжа водного транспорта, смастерившие речное судно, заверяют, что на таком корабле русские впервые приплыли в Сибирь. Следующим летом энтузиасты намерены повторить путь предков.

В современной Тюмени это первый корабль, созданный по старинной технологии. Хотя раньше, заверяют реконструкторы, сибирские дощаники были наиболее популярным транспортом для перевозки грузов. «Это судно с плоским дном, набои (доски, прибитые к борту. – Прим. авт.) сшиты в накрой, то есть наложены друг на друга, движение на веслах и под парусом. Лодка не отличается быстроходностью, но как грузовое судно очень удобно. С тех пор, как в Сибири развилось речное судоходство, хозяйственная деятельность без таких лодок не представлялась», – рассказал председатель клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» Андрей Телышев.

Идея создать сибирский дощаник появилась после знакомства тюменцев с липецкими коллегами, которые уже давно практиковали судостроительство и речные походы. В декабре 2012 года депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев помог тюменским реконструкторам приобрести древесину, и в начале 2013 года началось строительство. Закончить судно к лету не удалось, поэтому в свой первый речной поход тюменские любители истории отправились вместе с липецкими на их суднах. Они повторили часть пути первооткрывателей Сибири – от Ивдели до Тюмени.

«Это самый первый путь в Сибирь. В те времена передвигаться по воде было быстрее всего, тем более в наши края, куда дорога по суше лежала через леса и болота. Такие лодки строились и более крупными, чем наша, в них без проблем можно было загрузить весь необходимый провиант. Эти технологии стали забываться, но мы решили вспомнить их», – рассказал заместитель председателя клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» Алексей Нелюбин.

Следующим летом тюменцы намерены отправиться до Сургута уже на двух собственных суднах. К созданию второго они приступят сразу после завершения первого: осталось сделать весла, руль, мачту, сшить парус и просмолить корпус. Уже сейчас начался набор экипажа. В такую лодку поместится восемь человек, задействованных в управлении, и еще четыре пассажира. «Мы приглашаем всех, кто хочет принять участие в походе или строительстве второй лодки. Всему научим и все объясним», – отметил Андрей Телышев.

Желающие принять участие в создании судна и в походе могут связаться с клубом исторической реконструкции «Сибирская вольница» по телефону: +7-919-951-72-06 (Андрей Телышев).По его словам, если поход окажется удачным, то можно будет думать о создании подобного туристического маршрута. Также лодка, когда не задействована в походе, сможет катать горожан по Туре вдоль набережной. «В Сибири реки – это исконные транспортные пути. Мы не специалисты в грузовых перевозках, но вот развивать водный туризм – в наших силах. Сейчас яхты в основном собираются на Андреевском озере, между тем акватория Туры по центру почти не задействована», – добавил Телышев.

Реконструкторы надеются, что в скором времени в Тюменской области начнет возрождаться судоходство. Ведь это самый рентабельный способ грузоперевозок.

Напомним, эту тему недавно поднимал Владимир Якушев. По его словам, для развития речного транспорта необходимо решить проблему с обмелением реки. В настоящее время для изучения этого вопроса создана рабочая группа, которая и определит, насколько выгоднее перевозить грузы по реке. А пока Тура может стать альтернативным способом передвижения для туристов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем