Город Здоровью населения вредит здравоохранение

Здоровью населения вредит здравоохранение

Недостатки системы здравоохранения убивают россиян больше, чем курение и выпивка, считают ученые из Первого медуниверситета им. Сеченова. В своем исследовании они сравнили нашу страну с другими и пришли к выводу, что пьют и курят у нас не больше, чем везде, но болеют и умирают почему-то чаще.

Миф о том, что россияне являются чемпионами по пьянству и курению, уже давно закрепился не только на Западе но и у нас. Эта установка активно поддерживается властью, которая не переставая борется за здоровый образ жизни населения. Однако ученые уверены, что связь между вредными привычками и здоровьем граждан сильно преувеличена. Для наглядности они приводят рейтинг стран по количеству потребляемого в год алкоголя на душу населения, в котором мы далеко не на первом месте. К примеру, среднестатистический ирландец или француз ежегодно выпивают более 13 литров спирта, против 11 литров на стандартного русского.

То же самое касается курения. По данным ВОЗ в России сегодня курит 34% населения, в Австрии этот показатель составляет 44%. Чемпионом по курению в Европе является Греция, где почти половина взрослого населения употребляет табак.

Ну а теперь посмотрим, на каких местах стоят эти страны в рейтинге здоровья населения. Пьющие Ирландия и Франция занимают 19-ю и 13-ю позиции соответственно. Курящие Австрия и Греция на 12-ом и 16-ом местах. При этом ОАЭ, где потребление табака и спирта вообще стремится к нулю, среди «здоровых» стран занимает лишь 30 строчку. Россия в этом рейтинге располагается внизу таблицы на 97 месте, уступая на шесть пунктов Белоруссии.

Из этого ученые сделали вывод, что гораздо важнее не просто бороться с вредными привычками, а повышать доступность медицинской помощи и делать ее более качественной.

«Борьба с вредными привычками, безусловно, необходима, но, исходя из их социальных причин и трудности изменения сложившихся многолетних стереотипов поведения, вести эту борьбу надо, избегая дискриминации людей и ожидая более или менее значимых результатов лишь в течение жизни нескольких поколений, – считают авторы исследования. – Основные же усилия государство должно сконцентрировать на эффективности системы здравоохранения; добиться ощутимых сдвигов в здоровье населения за счет доступности, качества, своевременности, этапности и преемственности медицинской помощи гораздо более реалистично, управляемо и достижимо».

Для этого совсем необязательно тратить большие деньги на здравоохранение, гораздо важнее выстроить грамотную систему управления отраслью. Как показывает мировой опыт, большие затраты на медицину не гарантируют высокого уровня здоровья. В качестве примера эксперты приводят США и Кубу. Первые уже много лет числятся в лидерах по расходам на здравоохранение, но при этом находятся лишь на 33 позиции в рейтинге здоровья населения. Куба занимает 28 строчку в списке здоровья, а тратит на свою медицину в 20 раз меньше Штатов и два раза меньше России.

«В России обычно звучат требования увеличить расходы на здравоохранение, на самом же деле они не так малы, – цитирует «Газета.ру» слова одного из авторов исследования, кандидата медицинских наук Андрея Рогозина. – Поэтому, с нашей точки зрения, людям, требующим от правительства дальнейшего роста расходов на здравоохранение, пора понять, что потолок этого роста в условиях России уже достигнут и вопрос стоит в поиске внутренних, системных причин неэффективности здравоохранения. Это особенно актуально для России: в условиях, когда не гарантированы даже услуги скорой помощи, из сельской местности исчезли фельдшерско-акушерские пункты, а очереди на запись к узким специалистам достигают месяца, представляется, что потери жизней и здоровья россиян от дурно работающей системы здравоохранения значительно масштабнее, чем от курения и выпивки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем