Город 502 Bad Gateway – шлюз для инициативы народа

502 Bad Gateway – шлюз для инициативы народа

Возможно, вы слышали о портале «Российская общественная инициатива» (РОИ). Какие-то бесконечно далекие от наших краев люди выдвигают там различные инициативы о внесении изменений в законы (иногда смешные) – если инициатива наберет 100 тысяч голосов и пройдет экспертизу, ее передадут на рассмотрение в российское Правительство.

А теперь, внимание, новость: уже через несколько дней начиная с 1 ноября жители Тюмени и области смогут размещать на этом портале инициативы регионального и местного значения. Так гласит Указ Президента РФ от 4 марта 2013 года №183. А это значит, что пора вернуться к теме электронной демократии, когда-то мною начатой и незаконченной.

Инициатива должна будет набрать пять процентов голосов избирателей. Не знаю, как будет считаться минимум для Тюменской области – вместе с округами или без, для города Тюмени считать проще. По состоянию на 1 января численность избирателей в городе составила 480 тысяч 988 человек; следовательно, пять процентов – это получится 24 тысячи 49 человек, то есть, примерно половина от суточной аудитории сайта 72.ru.

В прошлый раз у меня была речь о том, что, согласно опросу ВЦИОМа, 21% наших соотечественников хотели бы получить с помощью электронной демократии возможность подачи собственной инициативы. РОИ – это как раз та самая возможность.

В развитии в России электронной демократии удивительнее всего то, что идея внедряется сверху. В феврале 2010 года начал работать сайт «Демократор». Пользователи сайта могли опубликовать на нем челобитную, тем или иным образом связанную с деятельностью власти, и если челобитная набирала сколько-то голосов пользователей, администрация сайта рассылала ее по заинтересованным государственным или муниципальным органам. Ну сайт и сайт – «мало ли в Бразилии... Педров?!». В смысле, в России – сайтов. Однако спустя всего четыре месяца после начала существования сайта он получает приз как лучший ИТ-проект для госсектора. Получает из рук министра связи РФ Игоря Щеголева. Хотя, казалось бы, чиновники изо всех сил должны делать вид, что такого сайта не существует – ну зачем им челобитные, только от работы отвлекают.

В январе 2012 года все тот же Щеголев внезапно появился на собрании непризнанной (кстати, до сих пор, несмотря на «послеболотную» либерализацию законодательства) Пиратской партии России, проводившемся совместно с Фондом развития электронной демократии (ФРЭД) в книжном магазине в здании Политехнического музея. Зашел якобы книжек посмотреть – результатом просмотра книжек стало проведение через месяц ФРЭДом совместно с Щеголевым форсайта по электронной демократии.

Ну зашел и зашел, поучаствовал и поучаствовал – только у министра оказался рояль в кустах. Даже два. Первый рояль назывался проектом Концепции развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года, тихой сапой готовившимся в недрах министерства еще с 2011 года. Вторым роялем была Единая система электронной демократии: государственный портал, позволявший отправлять чиновникам челобитные по модели «Демократора», а главное – оценивать чиновников по их реакции на челобитные. Портал был создан в ноябре 2011 года, если мне не изменяет память, адрес его E-democratia.ru.

К сожалению, сейчас из всего портала работает только одна страница – Social.e-democratia.ru. А ведь замысел был грандиозный. Представьте себе ресурс, с помощью которого президент, например, в любой момент времени может получить информацию о промахах абсолютно всех чиновников в России. Сколько на кого отправлено жалоб, какие комментарии (даже если комментарий не прошел модерацию, лицам с определенными правами доступа все равно его видно), какие оценки ответов... Представили? Портал должен был начать работу 1 июля 2012 года.

Перед этим, в мае 2012 года, в Москве не без участия Министерства связи проводится первый Федеральный конгресс по электронной демократии. На нем обсуждается проект Концепции развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года, ответственные чиновники Министерства знакомятся с заинтересованным представителями общественности – усталые, но довольные участники конгресса в пятницу 17 мая разъезжаются по домам. И я там был, мед-пиво пил... в общем, в рот не попало. А не попало потому, что в ближайший понедельник, 20 мая, новым министром связи стал не Щеголев, а совершенно другой человек.

В общем, команда Щеголева достаточно быстро покинула Министерство, проект Концепции развития механизмов электронной демократии так и остался проектом, на большинстве страниц сайта E-democratia.ru висит надпись 502 Bad Gateway, зато новый министр достиг определенных успехов в деятельности по запрету сайтов.

Казалось бы, конец фильма? Вовсе нет. Щеголев становится советником президента, в президентскую администрацию же перемещается его бывшая команда, за исключением одного человека – бывший заместитель министра Илья Массух становится руководителем вновь созданного Фонда информационной демократии. Сомнения насчет целей создания фонда должны были окончательно развеяться после того, как упомянутым в самом начале данного текста Указом президента исполнителем РОИ назначили именно Фонд информационной демократии.

РОИ – это лишь часть того, что планировалось создать в России в рамках электронной демократии. Более того, она весьма несовершенна. Нет возможности комментирования и редактирования инициатив, вопросы по раскрытию статистики голосования, большой порог требуемых голосов – даже американская We the People начинала с порога всего лишь 5000 голосов, при том, что в США и населения побольше в два раза, и уровень распространения Интернета повыше. Но меня не это удивляет. То есть, хочу сказать, что 502 Bad Gateway на сайте E-democratia.ru не удивляет меня нисколько – это нормально, так и должно было быть, это совершенно естественная и понятная реакция бюрократической системы. Удивляет меня то, что РОИ вообще существует. И даже добралось до наших болот, как мы видим. Причем Россия далеко не в самых отстающих – американцы создали We the People в 2011 году, у нас РОИ была предусмотрена в проекте Концепции развития механизмов электронной демократии тогда же.

Парадокс, не так ли? Лично мне наиболее логичным объяснением кажется влияние международной организации Open Government Partnership, созданной в 2011 году. Это своеобразное ВТО, но только в политике – его функции тоже заключаются в причесывании государств под одну гребенку. Правда, в мае 2013 года Россия заявила об отказе от вступления в Open Government Partnership, однако, мне кажется, что причесывание в определенном смысле всего лишь дело времени. Я могу привести аналогию из вооруженных сил. Можно долго рассуждать про национальные особенности, но если эти национальные особенности требуют атаковать танки кавалерией, тем хуже для национальных особенностей.

В следующей части (завершающей) поговорим об электронных обсуждениях законопроектов.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 36 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем