31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Солнечные люди объединились

Поделиться

Поделиться

Региональная общественная организация для людей с синдромом Дауна и другими особенностями здоровья и развития «Солнечный луч» появилась в Тюмени в октябре этого года, объединив пока что 31 родителя ребятишек с этим диагнозом.

В России очень много детей-отказников с синдромом Дауна (по разным оценкам до 80%), которые с первых дней своей жизни имеют минимальные шансы получить когда-либо достаточное количество внимания и необходимую помощь в психологическом и физическом развитии. Родители, не отказывающиеся от ребенка с синдромом Дауна, чаще всего вынуждены действительно «положить жизнь» на то, чтобы добиться успехов в его развитии, забыв о карьере и личной жизни.

Повседневные заботы мам и пап состоят не только в постоянном уходе и развивающих занятиях со своим чадом, но и бесконечной борьбе за положенные им льготы, доступ к хорошим специалистам, попадание в квоты на санаторно-курортное лечение или поиск финансовых средств на альтернативную терапию или жизненно необходимое лечение, не оплачиваемое государством. В результате развитие ребенка не достигает того продвинутого уровня, который возможен. Так что и в Тюмени организация для людей с синдромом Дауна возникла, скорее, вопреки, – именно потому, что вместе с трудностями справиться легче.

«В Тюмени проживают более тысячи людей с синдромом Дауна, из них 150 – домашние ребятишки, вынужденные быть такими не потому, что они не могут существовать в обществе, а потому, что для них нет образовательных учреждений, где могли бы их обучать, – рассказывает руководитель Региональной общественной организации для людей с синдромом Дауна Ольга Зыкова. – Да вот только недавно детей с синдромом Дауна стали принимать в детские сады. И часто родители не знают, что делать, куда обращаться».

«Ведь люди с синдромом Дауна отличаются добрым нравом и незлопамятностью. Наше общество напрасно игнорирует их. Сейчас мы находимся в самом начале пути создания специализированного центра развития и очень нуждаемся в добрых сердцах», – добавляет Ольга Зыкова.

На данный момент организация занимается коррекционной, адаптационной и педагогической работой с людьми с синдромом Дауна и другими особенностями здоровья и развития. Организация «Солнечный луч» предлагает бесплатные услуги специалистов – логопеда и дефектолога, которые выедут на дом, проведут диагностику, проконсультируют и составят индивидуальную программу развития. Кроме того, там же могут родителям оказать психологическую поддержку. Одна из важнейших функций общественной организации – просветительская деятельность и помощь в интеграции людей с синдромом Дауна.

А к Новому году организация «Солнечный луч» объявила акцию «Мешок Деда Мороза», в рамках которой можно подготовить подарки тюменским солнечным ребятам. «Дед Мороз и Снегурочка развезут подарки по семьям, где живут люди с синдромом Дауна. Так и хочется сказать «дети», ведь человек с синдромом Дауна навсегда остаётся ребенком. Добрым, непосредственным и отзывчивым», – говорит Ольга Зыкова. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!