17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Якушев: это была только прелюдия к кризису

Поделиться

Сегодня, 24 октября, губернатор Владимир Якушев обратился к депутатам регионального парламента с традиционным ежегодным посланием. Со своим докладом «О положении дел в области» глава региона выступил в филармонии.

В начале выступления Владимир Якушев отметил, что ситуация, в которой находится регион, во многих отношениях беспрецедентна: «Тюменская область стала частью глобального мира, а он вступил в полосу потрясений и перемен. Нет сомнений в том, что кризисные явления 2008 и 2009 годов, с которыми мы успешно справились, были только прелюдией к настоящему кризису. Мировая экономика утратила стабильность. Перспективы ее восстановления в любом случае не близки. Эти бури затрагивают и нас».

По словам главы региона, по целому ряду причин ресурсный, в том числе бюджетный, потенциал региона ожидает серьезное сжатие. Однако Якушев не видит поводов для пессимизма и пассивности. По его мнению, напротив, именно в такие моменты люди мобилизуются, открывая в себе новые силы и возможности.

В своем докладе губернатор рассказал, что регион располагает немалыми ресурсами, но главный – это человеческий. Он же является целью всех усилий. «Последнее пятилетие стало результативным в новейшей истории нашей области. Кардинальные перемены к лучшему произошли в качестве жизни и социальном самочувствии тюменцев», – подытожил Якушев.

Так, согласно выступлению, с 2007 года неуклонно продолжается естественный прирост населения. Значительно выросло количество семей с детьми, особенно многодетных. Региональный материнский капитал с января повышен до 40 тысяч рублей.

С сентября прошлого года дети от трех до семи лет полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. «Такого в Тюменской области не было никогда, а в РФ нет почти нигде», – отметил Якушев. А кардинальные перемены в процессе устройства в семьи детей-сирот позволили довести долю обретающих новый родительский кров малышей до 92% и втрое сократить количество детдомов. Построено и реконструировано более 60 школ. Растет число выпускников, получивших 100 баллов по результатам ЕГЭ (в 2007 их было 11, в 2012 – 56). Кроме того, повышается профессиональный уровень тюменского учительства, что подтверждается победами на федеральных конкурсах.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обращается с посланием к депутатам и всем жителям региона ежегодно перед принятием бюджета. Сегодняшний доклад стал восьмым по счету. Впервые Якушев обратился к парламентариям в 2006 году.Сфера здравоохранения, по словам Якушева, также вышла на новый уровень. Теперь качественная медицинская помощь, в том числе специализированная, стала более доступной для жителей самых отдаленных населенных пунктов. Работают выездные врачебные бригады, обновлен весь автопарк службы скорой помощи.

Значительно расширилась региональная спортивная база. Ввод новых сооружений происходит синхронно с ростом количества жителей, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе.

Изменилось и качество жизни пожилых тюменцев. «Более 2500 жителей региона переступили порог 90-летия. Разве это не прекрасный показатель? Также важно, что наши ветераны не сидят на печи, а продолжают вносить своим опытом и трудом бесценный вклад в процветание региона. Численность работающих пенсионеров составляет более 119 тысяч человек, или 42% от общего количества граждан пожилого возраста», – сообщил Якушев.

По вводу жилья на одного человека в 2012 году Тюменская область заняла первое место среди субъектов РФ, обойдя даже Московскую. «Поставленная президентом России задача по доведению показателя до уровня один квадратный метр на человека в год к 2020 году нами уже почти выполнена: текущее значение – 0,98. Причем мы, устраняя прошлые перекосы, строим больше доступного жилья», – рассказал Якушев. По его словам, это и есть инвестиции в человека, как и продолжение работы по ликвидации аварийного фонда, улучшение жилищных условий молодых семей.

Во второй части своего выступления Владимир Якушев обратился к своим заместителям, руководителям департаментов областного правительства, главам администраций, которым поручил и дальше вплотную заниматься развитием региона и решением существующих проблем. Полный текст послания можно посмотреть здесь.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 окт 2013 в 21:56

    мне нравится словосочетание - доступное жильё. в каком интересно месте оно таки доступное? кабалой на 25 лет с огромными процентами???
    даже заработать это самое жильё,как раньше,уже никакой возможности не осталось. И это мы ещё оказывается круто живём! впереди кризис!
    браво!

    24 окт 2013 в 17:15

    Все без налога НДПИ, мы превратимся в курганскую область

    Тюменец
    24 окт 2013 в 17:34

    Точняк, без НДПИ Тюмени конец.