Город Делать самим, а не ждать

Делать самим, а не ждать

В Тюмени реализуется немало благотворительных проектов, которые охватывают различные социальные сферы. Оказывают помощь детским домам и малоимущим семьям, проводят праздники для особых детей и заботятся о бездомных животных. Но часто люди охотнее откликаются на регулярные разовые акции, которые призывают оказать единовременную помощь нуждающимся. Такие, к примеру, как «Доброе сердце» – ежемесячное мероприятие в ТЦ «Зеленый берег» по сбору средств гигиены для детей, памперсов, вещей.

Очередная, октябрьская, встреча в торговом центре собрала около пятисот участников, благодаря которым удалось наполнить 12 тележек из супермаркета жизненно необходимыми предметами быта, игрушками и одеждой. «Акция «Доброе сердце» существует всего полтора года, но месяц за месяцем количество благотворителей увеличивается, подключаются как участники-дарители, так и волонтеры-организаторы», – рассказывает инициатор этого мероприятия, руководитель креатив-группы «Золотое Сечение» Гульнара Прадедова.

Изначально организаторы в социальных сетях сообщают о том, когда проводится следующая акция, что необходимо принести и, конечно, куда пойдут дары благотворителей. В списке обычно значится центр социальной помощи «Мария», где работает специальная социальная лавка, постоянно пополняющаяся хорошими, добротными вещами. Также сформировались запросы от тюменского общества «Особый ребенок» – там уже привыкли, что раз в месяц они получают памперсы и средства гигиены. «Обычно мы интересуемся у соцучреждений – есть ли у вас дети, мамы нуждающиеся в помощи. И в зависимости от запроса формируем пакеты с необходимыми вещами, средствами гигиены и прочим. Примерно 40 процентов подарков отправляем в «Марию», остальное в "Особый ребенок"», – поясняет Гульнара.

Состав участников-тюменцев за время существования «Доброго сердца» не изменился – это те, у кого есть дети. Ведь именно они как никто другой могут понять необходимость подобной помощи, особенно тем семьям, где воспитываются инвалиды. «Об акции узнала случайно, – рассказывает тюменка Ирина Стрельникова. – У меня самой маленький ребенок, к счастью, он здоров, да и поддержка есть. Но я отлично понимаю тех мам, которые нуждаются в помощи, ведь часто у них нет денег даже на, казалось бы, элементарные средства гигиены. А если есть возможность помочь, то почему бы и не принять участие в акции?»

«Первый год случалось так, что я одна проводила мероприятие, а куда деваться – раз назвался груздем... Теперь появились ребята, которым это все по душе, они с удовольствием занимаются благотворительностью. Затем постепенно подключились к процессу волонтеры. И вот уже где-то полгода я даже не всегда участвую в акциях», – говорит Гульнара Прадедова.

«Как-то само собой получилось, что я вдруг попала в ряды волонтеров, – шутит координатор акции Лариса Смирнова. – Однажды зашла в «Зеленый берег» и увидела, что проводится такое полезное мероприятие, потом стала его постоянным участником. Возникло ощущение, что я могу больше, чем делаю на данный момент. Незаметно доля моего участия все увеличивалась, и теперь я уже координатор акции. Подумываю, чем бы еще заняться в сфере благотворительности».

К волонтерам подключились и мамы-одиночки, которые поняли, что лучше сделать самим, чем ждать, когда кто-то даст все необходимое. «И меня такая позиция сейчас очень радует. Ведь сначала было опасение, что своей помощью могу в людях взращивать потребительскую позицию – помогите-принесите. А теперь у нас среди организаторов 50 процентов – это мамы-одиночки, разве это не здорово? Они активны, довольны и жизнерадостны. Куда-то пропадает их вечная усталость: они ведь помогают другим деткам, родители которых не могут прийти на акцию в силу обстоятельств. И еще у нас появились постоянные партнеры – два молодых человека, которые сами являются инвалидами, но они полны энтузиазма, очень хорошо помогают», – делится организатор акции.

По словам Гульнары, государственная политика в отношении семей, воспитывающих детей-инвалидов, направлена на их уничтожение – все идет к тому, чтобы родители сдали своего ребенка в госучреждение, и тогда государство будет на него тратить деньги. А пока они мучаются сами, то и остаются никому не нужны. Дело в том, что если ребенок – инвалид, то в него нужно вкладывать деньги, чтобы обеспечить ему более-менее нормальное существование. В приютах, интернатах на таких инвалидов государство выделяет от 70 до ста тысяч в месяц, а родители, которые оставили малыша в семье и изо всех сил борются за него, получают около 15 тысяч рублей.

«В принципе, дети-инвалиды остаются в семьях не благодаря государству, а вопреки. Я думаю, для государства было бы гораздо экономичнее отдавать 30–40 тысяч на ребенка-инвалида в семью. И это намного эффективнее, потому что в семье ребенка лечит еще и любовь, а в интернате так малыша никто и никогда не полюбит, как дома», – считает Гульнара Прадедова.

Кроме того, в ее ближайших планах – создание единого портала в Интернете с информацией о тех государственных и частных организациях, фондах, службах, которые занимаются благотворительной деятельностью или имеют к ней отношение – что-то вроде социального навигатора. «С его появлением станет проще как обратившимся за помощью, так и благотворителям. А еще лучше, когда семьи сами станут объединяться, чтобы решать бытовые вопросы, создавать совместные детские сады. Потому что в одиночку потянуть это сложно», – отмечает она.

Фото: Фото Гульнары ПРАДЕДОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем