27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Якушев: Тобольск должен быть счастлив

Поделиться

Визит президента России Владимира Путина в Тюменскую область для местных жителей не остался незамеченным. Хотя повод для приезда главы государства – запуск завода по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» – далек от забот простых жителей. Однако вчера во время визита в духовную столицу Сибири Путин затронул и темы, которые вызвали широкое обсуждение: строительство в Тобольске аэропорта и расширение железной дороги. Сегодня эту информацию прокомментировал Владимир Якушев.

Уже неоднократно власти заявляли, как запуск комплекса по производству полипропилена компании «Сибур» «Тобольск-Полимер» отразится на местных жителях: создаст рабочие места, принесет налоги в казну. Также компания занимается социальными проектами. «Тобольск должен быть счастлив! Такой налогоплательщик на стотысячный город – это счастье», – заявил сегодня на пресс-конференции глава региона Владимир Якушев.

Но самое большое обсуждение среди жителей Тюменской области вызвало обращение главы «Сибура» Дмитрия Конова к президенту. Вчера на совещании с Владимиром Путиным на тему развития нефтехимической промышленности он сказал главе государства, что для дальнейшего развития (как промышленного, так и туристического) Тобольску необходим аэропорт и расширение железной дороги. Путин такую идею поддержал. «Давайте возможное строительство взлетно-посадочной полосы запишем как поручение для Минтранса. Но это нужно будет делать совместно. ВПП может делать Минтранс, а аэровокзал и инфраструктуру компания «Сибур-холдинг» вместе с регионом», – ответил Путин, о чем сообщается на его официальном сайте.

Сегодня Владимир Якушев рассказал подробности этого строительства: каким может быть Тобольский аэропорт, и нужен ли он городу?

«Мне очень приятно, что эту тему поднял не я, а инвестор, который так проникся территорией, где работает, хотя туризм – это и не его сфера. Безусловно, что аэропорт в Тобольске – это шаг вперед, серьезные деньги, поэтому нужно все рассчитать. Но я думаю, что региону вместе с «Сибуром» это под силу», – заявил Якушев.

Однако он отметил, что крупный аэропорт будет в Тобольске нерентабельным, и его придется субсидировать за счет бюджета. По мнению Якушева, этот аэропорт должен обслуживать чартерные рейсы, в том числе из-за рубежа, и регулярные рейсы малой авиации, которые будут работать на Тюмень. Возможно, после подсчета пассажиропотока будет открыт и регулярный рейс на Москву. «Несколько лет назад, когда мы только заговорили о том, что туриндустрия может стать для области точкой роста, в это не верилось. Сегодня мы видим, что это реально. Сибирь интересует туристов, в том числе зарубежных. Летом там часто можно встретить так называемые автодома: иностранцы едут через всю страну с запада на восток и обязательно останавливаются в Тобольске на несколько дней», – прокомментировал Владимир Якушев. Он также добавил, что надо понимать – аэропорт в Тобольске появится не завтра и даже не на следующий год.

Еще одна транспортная тема, которую подняли на совещании с Путиным – пропускная способность Свердловской железной дороги, в том числе на участке Тюмень–Тобольск. Якушев отметил, что при открытии запланированных предприятий встает вопрос: как перевозить то, что они будут производить? Серьезной реконструкции требует станция «Войновка» в Тюмени, которая уже не может отрабатывать тот объем, который через нее проходит. Ограничения создают и два однопутных моста на перегоне между Тобольском и Тюменью на реках Тура и Тавда.

«Там возникает так называемое горлышко и, если мы не проложим двухпутки, то будет серьезная задержка на железнодорожном сообщении Тобольск–Тюмень. Если эту проблему не решить, то произойдет перекидывание грузов на автотранспорт, что еще больше ухудшит ситуацию на дорогах: большегрузы создают помехи в движении и портят дороги, которые, к сожалению, далеки от нормативного состояния. Поэтому мы будем вынуждены миллиарды рублей инвестировать в их содержание, если сейчас пожалеем инвестиций на железную дорогу», – заявил глава региона.

Еще один вид транспорта, который, по мнению Якушева, можно развивать, – судоходство по Туре. Но для этого необходимо решить проблему с обмелением реки. Самые сложные места – в Тюмени и участок в Ярковском районе, где с середины июля баржи уже не могут проходить. «Сейчас по этому вопросу работает группа, и, если цифры, которые мы получим, будут конкурентоспособными с затратами на ж/д и автотранспорт, тогда можно будет думать, что делать с руслом реки, чтобы баржи могли нормально двигаться. Речной транспорт – самый дешевый, что приведет и к снижению себестоимости товара», – рассказал Якушев.

Таким образом, Тура может стать удобной магистралью, которая свяжет областной центр и духовную столицу Сибири.

А вот Владимир Путин прилетел в Тобольск на вертолете. С высоты птичьего полета он осмотрел и Тобольский кремль. Владимир Якушев отметил, что достопримечательность президенту понравилась (в последний раз он был в Тобольске в 2003 году), и он очень доволен развитием города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тюменка
16 окт 2013 в 21:27

Патриотические общественные организации области поддерживают В.В. Путина во всех его начинаниях, поскольку он поддерживает политику отстаивания нашей национальной самобытности и идентичности на основе базовых морально-нравственных ценностей. Не будь Путина, Россию уже бы подхватил мутный поток западных ценностей: ювенальная юстиция, запрещающая родителям вмешиваться в воспитание своих детей. охранять их от развращенного мира, гомосексуализм, попрание всяких норм... Еще бы защитил нас от оккультистов, заезжих гостролеров и местных, всех мастей.

231
16 окт 2013 в 22:40

Совсем тюменка не в теме.Поэтому так и живем.Флаг тебе в руки.

Гостья
16 окт 2013 в 23:00

Тюменка отжигает! У людей в стране реально с головой плохо)