20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Царство тьмы и царство света

Поделиться

Мы живем в поразительное время. Происходящее в мире все больше напоминает фантастический триллер, который по ходу действия то повергает в изумление, то устрашает, но чаще внушает какую-то новую, не испытанную еще надежду. Под шум дешевых сенсаций трещат и рушатся целые этажи зла. Террористическая революция на арабском востоке, грозившая поджечь полмира, похоже, провалилась; авторы теории глобального потепления уличены в научном мошенничестве; подсчитывает убытки ГМО- и фармацевтическая мафии; лесопромышленные компании, уничтожавшие леса подобно дикарям с острова Пасхи, уходят на эвкалиптовые плантации. И так далее, в том же духе. Что это? Промысел божий?

Это люди. Те, которых в ХХ веке газеты именовали «людьми доброй воли», – тогда это было приправлено демагогией. Зло не считается с государственными границами, в наше время оно поистине «мировое», – но на наших глазах растет и мировая «добрая воля». Интернет придал ей новое качество – «добро» поумнело, «воля» приобрела постоянство. Эта общность не имеет центра, идеологии, программы, и все же действует единодушно; она способна разобраться в самых сложных вопросах, распознать любую ложь – истина рождается в тысячах форумных споров. Ее не может разрушить армия правительственных и корпоративных троллей, не коснулся финансовый кризис, «закрывший» множество СМИ. Насмешки в адрес «сетевых воинов» возможны, наверное, только в России. На Западе, и кое-где на Востоке важнейшие события совершаются именно в «виртуале». В сердцах и умах. То, что мелькает на Ютубе – последствия.

Добро порождает добро, оно «заражает» – порой даже тех, кто всю жизнь сознательно творил зло, тех, кто стоял у его вершин. Один из высших чинов американской армии, уйдя в отставку, обнародовал план правительства США по захвату «семи стран в течение пяти лет». Психиатр, создавший теорию, которая привела к наркотизации многих миллионов детей, на склоне лет признал ее «фиктивной». Это вызвало «эффект домино» – вся система психиатрии на Западе рушится. Нелегко понять, что творится на окраинах человеческой души. Должно быть, проблески совести бывают и у закоренелых злодеев.

Человеку образованному и воспитанному пора спросить – а не сектант ли автор? Что это за «царство тьмы и царство света»? А если и так, где они в России?

Нас учили бояться контрастов, «черно-белого мышления». Мы часто говорим «как бы», избегая предосудительного «на самом деле». Мир слишком сложен, а мы слишком заняты – и только ходим в кино, чтобы посмотреть на людей с горячей кровью. Но «кино» уже здесь, и контрасты подбрасывает сама жизнь. Они видны из космоса, как граница России и Белоруссии. Неоднозначность мира, относительность и условность любых оценок – все это уходит в прошлое. Зло не боится резких движений. Дальше может быть хуже. Надо что-то выбирать.

Впрочем, тут я, похоже, отстаю от жизни. Да, мы выбираем. Унизительно бессильные перед властью, тратим пыл друг на друга. Поливаем ближнего в Интернете, кладем в багажник бейсбольную биту. Наверное, мы в чем-то очень провинились друг перед другом. Допускаю даже, что это в самом деле так. Однако у всего есть свои причины.

Попробуйте обратить ваш пыл на них.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    прохожий
    14 окт 2013 в 18:26

    Очень модно сейчас говорить о глобальном зле, реже - глобальном добре. Это от неумения и нежелания устроить свою жизнь по законам порядочности и добра?

    Гость
    15 окт 2013 в 23:46

    Статья про россиян, называется "Почему мы такие злые?". Есть авторский ответ на вопрос, что же с этим делать.
    http://www.nsad.ru/articles/pochemu-my-takie-zlye

    "Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос «А почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» разлитой повсюду бессильной злобой, нам нужно вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость, свою способность за себя постоять. Вспомнить или создать заново технологии отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить: «я не согласен, мне это не подходит», не бояться «высовываться», научиться объединяться с другими, чтобы отстоять свои права. Не случайно, например, многие отмечают, что толпа людей на протестных митингах, как ни странно, оказывается гораздо более дружелюбной, вежливой и веселой, чем толпа в метро в час-пик. Когда люди осваивают цивилизованный способ выразить свою агрессию прямо по адресу, им не за что злиться на окружающих."

    А еще - такая народная мудрость: "Кто зла отлучится, тот никого не боится."

    15 окт 2013 в 13:09

    Политолог Сергей Марков: «Нашей элите необходим переход к нематериальным ценностям».
    :)