2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Фотовыставку «Сушка» в Тюмени приняли за несанкционированный сход граждан. В минувшую субботу полиция разогнала ее участников и заставила снять работы, развешанные в Сквере сибирских кошек.

Открытая фотовыставка «Сушка» в нашем городе организована Академией фотографии по инициативе регионального Союза фотохудожников России и Тюменского дома фотографии. По задумке каждый желающий в обозначенное время может прийти в Сквер сибирских кошек и развесить на бельевых веревках свои снимки. Их также можно обменять на понравившиеся работы других авторов. Плюс ко всему на карточках можно оставить координаты или пожелания их будущему обладателю. Выставка объединяет как любителей, так и профессионалов. В подобном формате она проходит в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Ростове-На-Дону, Казани, Минске, Лондоне и в других городах.

Тюменцы впервые познакомились с «Сушкой» в августе. Тогда мероприятие прошло без инцидентов и оставило хорошие впечатления у жителей областной столицы. Прохожие и отдыхающие в сквере с удовольствием рассматривали развешанные на веревках фотографии. Вторая такая акция состоялась в Тюмени в минувшую субботу, 28 сентября.

Правда, снимки успели провисеть только час. «К нам подошли полицейские и настоятельно потребовали убрать все фотографии, объяснив это тем, что это несанкционированный сбор людей. Так как полицейские были настойчивы, а многие авторы работ отошли, например, погреться, попить кофе, нам пришлось самим снять все снимки, и фотографы разбирали их уже со скамеек», – рассказал директор «Академии фотографии» Сергей Проценко.

Организаторы удивлены таким поведением стражей порядка, ведь в августе никаких претензий к выставке предъявлено не было, хотя и тогда она проходила без согласующих документов. В Тюменском доме фотографии такого поворота событий также не ожидали. «Никто выставку не согласовывал. По Конституции у граждан есть право на свободные собрания. Это был не митинг или пикет, движению людей никто не мешал», – прокомментировал произошедшее представитель Тюменского дома фотографии Николай Сульженко.

Как сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе УМВД России по Тюмени, сотрудники полиции обязаны предпринимать меры, если видят большое скопление людей в общественном месте. «Так как полицейским, находящимся на патрулировании, не предоставили документы, подтверждающие разрешение на проведение выставки, они были обязаны пресечь незаконную акцию. О фотовыставке на Аллее сибирских кошек ни органы местного самоуправления, ни полиция уведомлены не были. Напомним, что о любом мероприятии, связанным с массовым пребыванием граждан в общественном месте, должны уведомляться органы местного самоуправления с указанием предполагаемого количества участников. Это связано с возможными опасностями для людей. Поэтому сотрудники полиции обязаны контролировать происходящее», – прокомментировали событие в пресс-службе городской полиции.

Организаторы «Сушки» в Тюмени не намерены закрывать ее из-за такого инцидента. «Выставка полюбилась тюменцам, поэтому прекращать ее мы не будем. В следующий раз, видимо, нам придется заняться согласованием более тщательно», – добавил Сергей Проценко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!