26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Авиакомпания готовила сомнительную еду

Поделиться

Филиал авиакомпании «ЮТэйр» в Тюмени кормил своих клиентов продуктами неизвестного качества. Цех бортового питания самостоятельно, без необходимой документации, изготавливал рыбную продукцию и упаковывал ее в вакуумные упаковки. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщили в Тюменской транспортной прокуратуре.

Специалисты надзорного органа совместно с сотрудниками Роспотребнадзора выявили нарушения во время плановой проверки исполнения законодательства о защите прав пассажиров на воздушном транспорте. Выяснилось, что в общепитах филиала «ЗапСиб-Кетеринг» ОАО Авиакомпания «ЮТэйр», расположенных в аэровокзале аэропорта Рощино, продавалась продукция (пельмени, бутерброды с полукопченой колбасой и сыром, рис с овощам и другие) без маркировочных ярлыков об изготовителе, дате и времени производства, сроках реализации, а в ряде случаев и с истекшим сроком годности.

Кроме того, специалисты выявили несоблюдение правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов: в морозильной камере в кафе рядом лежали сырые полуфабрикаты (замороженные пельмени), вакуумные упаковки с рыбой, мороженое в ассортименте, сливки, а также выпечка (сосиски в тесте, шаньги и другое). Это грубое несоответствие требованиям действующих санитарных норм и правил, отмечают в транспортной прокуратуре.

Нарушения выявили и в работе цеха бортового питания. Так, «ЗапСиб-Кетеринг» самостоятельно изготавливал, упаковывал в вакуумные упаковки и реализовывал пассажирам рыбную продукцию – брюшки муксуна. Никакой нормативной документации (технологических инструкций) на это у предприятия не было. На упаковках отсутствовали маркировочные ярлыки. Все это создавало угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений у пассажиров.

«Мы регулярно проводим плановые проверки в подобных заведениях, смотрим, как потребителям оказывают услуги. Такие грубые нарушения, какие допустил филиал «ЗапСиб-Кетеринг» ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», встречаются редко. В настоящее время все они устранены. Продукция теперь маркируется, а брюшки муксуна компания больше не производит. Самостоятельно изготавливать и реализовывать, без документов, без выработанной технологии, соответствующего оборудования, такую продукцию нельзя», – рассказала старший помощник тюменского транспортного прокурора Любовь Иванкова.

Вот только наказание за такие грубые нарушения компании грозит не суровое. На днях вышли постановления о ее привлечении к дисциплинарной ответственности (выговор) и к административной – по двум статьям: 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» КоАП РФ. В итоге компания заплатит штраф в три тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!