7 августа пятница
СЕЙЧАС +31°С

Шлепок как норма воспитания

Поделиться

Солнечный сентябрьский денек, мама ведет за руку пятилетнюю малышку с огромными розовыми бантами. Девочка крутится по сторонам, на секунду теряет равновесие, спотыкается и падает, больно ударившись о гранитный бордюр. Видно, что ребенку больно, он плачет. Реакция мамы? Думали, что пожалеет? Она со всей силы дергает девочку за руку и разражается гневной речью в адрес дочки: «Куда ты смотришь, растяпа безголовая, теперь новые колготки нужно покупать...»

Увы, подобные сценки сегодня уже не редкость. Я, когда иду по улице и вижу что-то подобное, то инстинктивно вжимаю голову в плечи, потому что знаю, что за этим последует ругань, нотации, а то и хороший такой шлепок. Особенно атмосфера накалилась накануне 1 сентября, когда вздрюченные родители вынуждены были таскать по магазинам вздрюченных же детей, чтобы подобрать им одежду и обувь к школе. Понятно, что процедура, особенно для ребятишек, неприятная. Понятно, что они вели себя не самым лучшим образом. И получали от мам и пап по полной программе.

Параллельно по телевидению и в Интернете замелькали сюжеты, как родители, собственно, призывали своих чад к порядку. Одна мама избила сынка за то, что тот в магазине прихватил шоколадный батончик. Другая родительница дала сыну хороший подзатыльник и пообещала сдать ребенка на органы, если тот не будет слушаться. Я и сама наблюдала картину, когда мальчик в кровь разбил себе лицо, видимо, упав, а папа, вместо того, чтобы пожалеть, обнять, успокоить, содрал с ребенка шапку и замахнулся ею. Конечно, все это можно объяснить и нервами, и страхом, и неловкостью, да чем угодно. Но вроде бы взрослые люди должны быть мудрее.

Одергивания, психологический прессинг, шлепки, тычки сегодня почему-то воспринимаются как часть воспитательного процесса. Достаточно даже почитать комментарии к постам о выше описанном родительском воспитании – на десяток гневных откликов всегда найдется пятнадцать оправдывающих. Дескать, попробуй без этого вырасти нормального человека. А хочется спросить – а вы уверены, что таким образом воспитаете нормального человека?

Неоднократно слышала, что в определенных случаях физические наказания и ор могут быть целесообразными. И оправдание им такое смешное – меня же наказывали, но я ведь вырос и стал хорошим человеком и даже благодарен родителям за такое воспитание. Что тут ответишь? Как-то я брала интервью у специалиста комнаты по делам несовершеннолетних, для которого ситуации, когда родители скандалят и физически наказывают детей, – это рабочие будни. Я рассказала ей о высказываниях взрослых людей, на которых орали в детстве и били их и которые считают, что такое воспитание было оправданными, правильным. На что специалист ПДН ответила: «Зачастую так и бывает, так как психика у ребенка гибкая, поэтому он способен приспосабливаться к любой жизненной ситуации и считает ее нормой».

Понимаете, нормой? Естественно, став взрослым, такой ребенок редко когда признается, что его воспитывали неправильно. Это действительно страшно, сравнимо с тем, как будто у тебя почва уходит из-под ног. Только парадокс заключается в том, что своих детей травматики-родители будут воспитывать в большинстве случаев так же, потому что другой схемы поведения у них нет.

На самом деле ничего общего это с воспитанием не имеет. Вообще, слово «воспитание» не очень люблю, потому что не совсем воспринимаю его в общепринятом смысле слова. Что такое воспитание, кто мне может объяснить? К примеру, представьте необыкновенной красоты гору, восход солнца, красота необыкновенная. Стоит мама с сыном, она бубнит что-то наставительное: ну вот, а ты идти не хотел, поднять тебя не могла, в следующий раз не возьму, потому что ведешь себя отвратительно. И ведь ей кажется, что она ребенка в данный момент воспитывает. На самом деле, только лишь выплескивает раздражение, и именно оно запомнится ее сыну. Воспитанием в данном случае я бы назвала гору, восход и маму с сыном. И все, больше ничего не надо. Да только мы часто недооцениваем силу момента.

Дети – такие же люди. Их можно понять, с ними можно договориться. А мы ведем себя с ними, как с последними идиотами. Ну представьте картину: вы пришли с работы домой, пережили какие-то неприятности. Ерунда вроде, даже и рассказать нечего, а настроение дурное – хочется, чтобы близкий человек к груди прижал, по голове погладил. Пытаетесь мужу пожаловаться. А он вам: «Перестань ныть, взрослая уже». Вас это еще больше расстраивает – пытаетесь что-то доказать, слезы, крик. А муж вас шлепает (да нет, без эротики) по заду, хватает за руку и в другую комнату тащит – не выйдешь, пока не успокоишься. Только вы почему-то не успокаиваетесь, вам больно и обидно. Абсурд? Но с детьми мы почему-то так себя и ведем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!