25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура заинтересовалась экстрасенсами

Поделиться

Прокуратура Тюменской области начала проверку по заявлению Городского родительского комитета. Напомним, активисты ополчились на экстрасенсов Мохсена Норузи и Вито Мано, которые планируют приехать в наш город в конце сентября. В прокуратуре отметили, что с такой жалобой они столкнулись впервые.

Листовки, предлагающиеся записаться на приемы к экстрасенсам Норузи и Мано, заполонили многие улицы Тюмени. В Городском родительском комитете уверены, что участие в подобных семинарах опасно для здоровья.

«Мы позвонили по одному из номеров на рекламной листовке Вито Мано и ответившая девушка рассказала, что на семинар нужно будет взять удобную одежду и обувь, потому что будет проходить лечение. Как мы поняли, предполагается и вмешательство в психику. Это очень опасно, так как люди могут потерять контроль и сделать все, что им внушат. Для подобных действий должны быть соответствующие разрешения, но, как нам пояснили по телефону, никаких документов нет. Договоры с участниками семинара заключаться не будут, поэтому и за последствия «лечения» никто ответственности не понесет», – поделился опасениями член правления ТГРК Артур Фахрутдинов.

По его словам, активистам так и не удалось выяснить, кто организует в Тюмени гастроли экстрасенсов. Однако ясно, что приезжают они независимо друг от друга. Различаются и ценники за их услуги. Как удалось выяснить корреспондентам 72.ru, за трехдневный семинар Вито Мано придется заплатить девять тысяч рублей, а за встречу с Мосхеном Норузи – 150 тысяч.

Возмущенные активисты отправили в прокуратуру два заявления (отдельно на каждого экстрасенса) с требованием проверить законность действий гастролеров. В частности, есть ли у них разрешения на лечебную деятельность, платят ли они налоги и имеют ли право находиться на территории России. ТГРК также предлагает разработать проект регионального закона, который сможет регламентировать деятельность сектантов, экстрасенсов, астрологов.

В прокуратуре Тюменской области подтвердили, что заявления они получили и уже работают по данным вопросам. В частности, проверку ведут полиция, органы Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Управление федеральной миграционной службы.

«Активисты считают, что экстрасенсы не имеют разрешений на свою деятельность, и просят предотвратить их приезд. С подобными обращениями я за свою практику еще не сталкивался. Ход проверки будет зависеть от того, какие услуги предлагают экстрасенсы. Например, если это услуги лечебного характера, то предстоит выяснить, необходимо ли для их оказания получение соответствующих документов», – пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин.

Говорить о результатах проверки, по его словам, еще рано. Обычно обращения от граждан рассматриваются в течение 30 дней. Так как экстрасенсы приедут в Тюмень гораздо раньше, активисты родительского комитета призывают горожан проигнорировать их выступления.

Напомним, год назад после протестов ТГРК в областной столице отменилось выступление психиатра Анатолия Кашпировского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!