15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В тюменских квартирах потеплеет за шесть дней

Поделиться

Отопление в Тюмени может появиться со дня на день. Если среднесуточная температура наружного воздуха сегодня, 19 сентября, не поднимется выше плюс восьми градусов, то уже завтра глава администрации Александр Моор подпишет распоряжение о начале отопительного сезона.

По словам главного инженера тюменских тепловых сетей ОАО «Уральская теплосетевая компания» Айдара Ильясова, после подписания распоряжения тепло будет подано во все дома города в течение шести дней. Уже разработан график по подключению разных районов областной столицы. Первыми тепло получат дома, находящиеся в контуре ТЭЦ-2, после – те, которые запитаны от ТЭЦ-1. «Первым делом тепло появится в микрорайонах МЖК, Восточный, Войновка, Тюменский. В последнюю очередь – на Доме обороны», – пояснил Айдар Ильясов.

Посмотреть информацию о том, когда отопление включат в конкретном доме, можно будет на сайте администрации Тюмени сразу после подписания распоряжения. Если тепло по графику не пришло, в УТСК советуют звонить в управляющую компанию, куда стекается информация от ресурсоснабжающих организаций.

Отметим, температура батарей в каждой конкретной квартире зависит не только от состояния магистральных сетей, которыми занимается УТСК, но и от разводящих (ОАО «Тепло Тюмени») и внутридомовых (УК).

Как пояснил главный инженер ОАО «Тепло Тюмени» Евгений Мурзин, аварии в городе чаще всего случаются именно на разводящих сетях из-за их ветхости. Больше всего от этого страдает район Дома обороны. Такие повреждения устраняются мобильными бригадами в течение суток. «В этом году отремонтировано порядка 19 километров разводящих сетей, однако еще около 40 процентов остаются ветхими. На сегодня готовы к запуску все тепловые пункты и котельные», – рассказал Евгений Мурзин.

Еще одна частая причина, по которой после включения отопления батареи остаются холодными – завоздушенность системы. Бороться с этим должны сантехники управляющих компаний. «После того как мы подадим тепло в дома, оно не появится мгновенно во всех квартирах, так как в некоторых батареях может скопиться воздух. На то, чтобы сантехники обошли все дома и сбросили его из систем, может уйти два-три дня», – рассказала директор УК «Жилищный стандарт» Наталья Девицкая.

По ее словам, завоздушенность – проблема почти всех домов, особенно высотных. «Я сама как потребитель сталкиваюсь с этим. Там, где я живу, зимой приходится практически ежедневно сбрасывать воздух из батарей. Я делаю это самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Но вы должны быть уверены, что ваши батареи в порядке, и, если вы откроете краник, то сможете его закрутить обратно. Если не уверены – лучше вызвать сантехника», – добавила Наталья Девицкая.

Но в этом случае придется подождать: один сантехник обычно работает на несколько домов. Добавим, на сегодняшний день отопление уже запущено в 68 детских садах, 33 школах и шести лечебных учреждениях Тюмени. Их подключают по заявлениям руководителей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 сен 2013 в 08:47

    Вы тут такой бред понаписали, смешно читать.
    Аптекам прибыль - ахахахахаха.
    У чиновников нет проблем? Кто такие чиновники? Губернатор? Смех...они так же живут в домах как и мы с вами.
    У меня, на широтной (возле Южного) не было воды горячей 3 месяца - а мне плевать, как вы думаете почему? Да потому, что я вовремя об этом позаботился, купил бойлер на 80л и всё лето жил с горячей водой. Хватало на всю семью.
    Сейчас нет отопления и мне нормально, знаете почему? Да потому, что я вовремя об этом позаботился, купил обогреватель и тепловентилятор. Не говоря уже о том, что во время ремонта установил кондиционер с функцией "обогрев".
    А что сделали вы? Правильно, ничего! Только жаловаться можете постоянно. Привыкли сами ничего не делать и во всех своих бедах винить кого то. Читать противно. Реально не сознательные люди, а стадо какое то.

    Гость
    19 сен 2013 в 22:31

    Чиновникам наплевать на простой народ!!! в квартирах холод! вся семья болеет! А они думают включать или нет!

    житель
    19 сен 2013 в 20:29

    главе города, который живет в доме с автономным отоплением, наплевать на проблемы горожан