15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Чем вам намазано в европах

Поделиться

Отчего люди не летают, как птицы? Извечный русский вопрос.

Нет поколения, какой бы режим здесь ни наступил, в котором бы не находилась группа товарищей, создающая свои тематические сайты с гагаринским лозунгом «Поехали!». Климат здесь такой, что ли?

Ну ведь есть же, есть нации, которые исповедуют глубокую любовь к Родине и совмещают ее с жизнью там же. Итальянцы, например. Выманить их из своего сапога невозможно. Однако первый же плакат в итальянском аэропорту пообещает вам быстрое и качественное оформление долгосрочной визы, приглашение, проживание, регистрацию бизнеса и недвижимости и прочие сладкие плоды юридических садов. На русском языке, естественно. История эта, надо сказать, началась не сегодня и даже не вчера.

В стародавние времена в европах занимались своими скромными развлечениями: сочиняли лютневую музыку, строили дворцы, обучались живописи. Возрождение, одним словом, что с них взять. У нас же кипели нешуточные страсти. На берегах Андреевского озера маханул мужик шапкой о земь.

Да что ж это делается, дорогие финно-угры? Долго мы здесь сидеть, в этой глуши подтюменской будем?

И тут же зашевелился народ, заговорил, мол, в самом деле, доколе? Бабы, естественно, заголосили – сентябрь на носу, детям учиться надо, куда собрались. Но – цыц! Уже засвербело, уже глаза в горизонт смотрят… Ну смирились семьи… Все засобирались и двинулись. Тем более, что квартиры сразу заняли проворные степные кочевники, сами находящиеся в постоянном движении. Добрели так до Сургута, до Барсовой горы. А здесь и разделились. Дети засопливели, жены бунт подняли.

Сели мужики на макушке горы, по обыкновению, обмозговать. Распечатали бочки, запалили костерок.

– Ну куда ты пойдешь, брат? Что тебе там, в этих европах, медом намазано?

– А тебе что делать? Там пойдем, Венгрию организуем, замков понастроим. Наваляем кому-нибудь под шумок, сам знаешь, междоусобица у них там, веселуха.

– Да не пойду брат, вон, под Красноселькупом, говорят, земли хорошие, обустроюсь, картошку сажать буду. Ну и что, если холодно и не вырастет, шишки выращивать буду. Да хоть что. Обустроюсь. На мою-то вон посмотри, на сносях уже.

– Пиши хоть мне, финно-угорская твоя стать, традиций там не забывай, ну и придем, если что, подмогнем.

Опять прощались, обнимались, сидели, потом уже смутно помнится. Только начали женщины кричать, что зима уже, строгайте лыжи и определяйтесь быстрее. Так и разошлись.

Много чего потом было. Степняки в Рим сходили. Типа на танцы в соседнюю деревню. Обратно вернулись. По дороге веселились, конечно, не без этого. С трофеями пришли. Только с тех пор мальчики и девочки родятся с диковинными для сибирского уха именами – Спартаки, Аиды и Венеры. Князь Андрей Курбский уехал в Литву да затеял переписку с Иваном Грозным. Укорял его, критиковал государственное управление и вообще, говорил, темные вы там, в России. На что Грозный ему отвечал с юмором: «Заканчивай засыпать почту спамом, дорогой, а престань пред мои ясны очи и ответь по-мужицки». «Нет, – говорит князь, – в Литве мне милее».

И так далее. Народ не сидит, не можется ему.

Один древний седой чухонец на окраине России с недоумением взирает, как мимо него с топаньем и уханьем, с гармошками и дубинами носятся жизнерадостные толпы, ищущие счастья в дальних странах. Во все стороны. География только мешает. Океаны всякие. Как дойдем до океана – останавливаемся, отдыхаем. Ну а сегодня новейшие достижения технической мысли способствуют расселению по всему земному шару.

Это я к тому, что очередной мой товарищ решил отъехать на ПМЖ. Прощались, обнимались. Тысячелетия проходят, а ничего не меняется. Летит народ. Израиль, США, Германия, Финляндия, Аргентина (где это, помилуйте, что там делать?). В каких частях света только не живут одноклассники и однокурсники. Да и не живут, меняют одну страну на другую, примеряют новые стулья, а все – неудобно.

Я же как древний чухонец остаюсь. Я пускаю корни, уж извините.

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Влад
    11 сен 2013 в 22:11

    Как там у китайцев-«Не дай вам бог жить в эпоху перемен»? Так мы перманентно из этого режима не выходим. Кому то может и надоесть. У меня много знакомых уехало, кто в Канаду, кто в Германию. Вроде никто не жалеет. Сам задумывался. Иной раз едешь по городу смотришь на наших орлов за рулём как рулят, как бычки из форточки пуляют...Почему,зачем??? Придешь домой, включишь тв, так кажется пешком бы ушёл. Особенно когда с восторгом рапортуют ,продали ещё больше нефти,газа! А чем же грется лет так чз 15-20. Страна то северная. Управляемый термояд, гелий3 с луны возить. Или кизяком?

    пролхожий
    11 сен 2013 в 21:27

    Андрей а вот " не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна"...

    12 сен 2013 в 11:49

    Гость
    сегодня 10:00

    Вот в том то и беда что не умеют. Умели бы, Вы бы ТАК не ерничали.
    Что уж сделать, проиграли мы холодную войну. Вдолбили русскому народу, что самый лучший путь движения - это уничтожать самих себя. Искать в себе только худшее и выносить это на всеобщее обозрение. Таков результат этого нашего военного проигрыша... И отыграться уже никак не получается. Ну не воспринимает население добрую информацию о самих себе. Мозг так промыт.
    Вот спроси у человека, сколько Героев России - наши тюменские земляки никто и не скажет, никому это и не нужно и не интересно. Зато все как один готовы ответить кто у нас вор и негодяй. Вот такая в большинстве своем у нас журналистика. Ну что сделаешь не надо много ума чтобы писать о проблемах. А вот писать о героях – тут талант нужен.