17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцы влезли в долги, сами того не зная

Поделиться

В Тюмени разгорается коммунальный скандал. Жильцы девяти многоквартирных домов в Третьем Заречном микрорайоне на днях получили квитанции за коммунальные услуги на громадные суммы: от шести до 56 тысяч рублей. Счета, которые тюменцы нашли в своих почтовых ящиках, привели их в шок. Компания-застройщик «Партнер-Инвест», разославшая квитанции, требует в месячный срок погасить задолженность, иначе будет обращаться в суд.

В квитанциях написано, что с момента передачи дома жильцам до заключения управляющей компанией договора энергоснабжения «Партнер-Инвест» платил за холодную и горячую воду, водоотведение и отопление. В итоге у жильцов образовалась задолженность почти за два года: с 2010 по 2012.

Некоторые жители не отрицают, что в этот период в их квитанциях отсутствовали графы за данные услуги. В управляющей компании «Комфортный дом» им объясняли, что пока платит застройщик, но, по словам жителей, никто не предупреждал, что потом за месяц им придется выплатить громадные суммы. «Каждый месяц я относил в управляющую компанию показания счетчиков, но денег с меня не брали. Что же мне надо было делать? В результате получается, что я влез в долги против своего желания и теперь должен рассчитаться за месяц», – негодует житель дома по улице Эрвье Алексей.

Также многих смущает, что в квитанциях не указаны тарифы, по которым начислялись деньги, и объем использованных услуг. Кроме того, отсутствует дата рассылки. «С какого времени тогда считается месяц, в течение которого мы должны все выплатить? И почему суммы получились такими большими?» – задаются вопросами жители. Некоторые из них даже заподозрили, что все это проделки мошенников. Тем более что в управляющей компании «Комфортный дом» жильцам сказали, что ничего об этих квитанциях не знают и не имеют к ним никакого отношения. То же самое в УК подтвердили и корреспонденту 72.ru. Когда жильцы связались с «Партнер-Инвестом», компания не опровергла рассылку счетов.

Особенно сильно возмутились те, кто оплачивал коммунальные услуги все эти два года, но все равно вновь получили счет. «Я платила все время и в том числе в период, за который с меня требует «Партнер-Инвест». И я такая не одна, но у меня чеки сохранены, а у кого-то нет. Не каждый будет хранить их два года», – рассказала жительница дома №10 по улице Эрвье Елена.

В компании «Партнер-Инвест» корреспонденту 72.ru пояснили, что перерасчет по задолженностям сделал ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр».

«В период с 2010 по 2012 годы после ввода в эксплуатацию девяти жилых домов компания несла расходы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, центральное отопление и электроэнергию. В результате после перерасчета у собственников квартир образовалась задолженность перед застройщиком. Если собственник ранее оплачивал данные услуги и повторно получил квитанцию на оплату, ему необходимо обратиться в управляющую компанию «Комфортная жизнь», у которой заключен агентский договор с компанией «Партнер-Инвест» по сбору задолженности», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании «Партнер-Инвест».

Жителям необходимо будет предоставить копию квитанции, после чего в ТРИЦ направят официальное письмо об устранении возникшей ошибки, добавили в компании. Те, кто не сохранил чеки или не оплачивал вышеперечисленные услуги с 2010 по 2012 годы, отступать не собираются. В ближайшее время жильцы планируют организовать общее собрание, чтобы определить план дальнейших действий.

Как сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора, возмущенным тюменцам стоит обратиться в Государственную жилищную инспекцию. «Если специалисты инспекции выявят нарушения прав потребителей, то передадут дело нам», – добавил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Андрей Накатаев. Но если ситуация не разрешится, жители намерены обращаться даже в прокуратуру.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    покупатель
    4 сен 2013 в 19:37

    собирался на следующий год приобрести квартиру в партнёр-инвесте, но эта статья и ситуация с жильцами произвели ужасное впечатление о этой компании в целом..... квартиру передумал покупать....

    Гость
    4 сен 2013 в 19:22

    Классно ребята!!! Это только начало начал!!! Готовить нужно денежки Господа! Погодите-ка, не все ещё на Канары с Мальдивами из Партнера сгоняли. А вам придется жить в помойках, за которые вы вывалили кучу своих собственных, заработанных денежек. А про отвалившийся облицовочный кирпич-так это фигня! Ну подумаешь вид не приглядный! Ну подумаешь стены грязные или в лифтах не приятно ехать. Молчите!!! Не то ещё попросят вас подкинуть N-ю сумму на ремонт. Жить в Комфортном доме с УК "Комфортный дом", да ещё на хвостах иметь чью-то "Комфортную жизнь"-это круто!!! Европа со своими вылизанными квартирками и домами-отдыхает! Ей до таких "мудрых" фишек и не догнать! Во истину... ""Умом Россию не понять...", чтобы кому-то жилось сладко тянут с простого смертного. Который по уши в долгах ипотечных или отказывал себе во всем, собирая по крупицам и крохам на квартирешку. Вас спасет только прокуратура или Администрация Президента.

    Гость
    4 сен 2013 в 19:10

    нормально, с 2010 года не платили за воду, свет, тепло, а сейчас удивляются, интересные люди, передаточные акты (видимо на квартиры) приплели, а при чем тут коммуналка?