Город Выбор вслепую

Выбор вслепую

Вот и подошли выборы в Тюменскую городскую думу. 8 сентября 2013 года народ потянется на избирательные участки. Осталось только понять: из кого, кого и как будем выбирать.

Ну, про партийный паровоз тут что говорить? Парламентские партии заметных успехов не демонстрируют, а значит, и не вдохновляют. Живем как-то, да и ладно. А за теми новыми многочисленными партиями, которые рвутся порулить, вообще ничего нет, кроме обещаний и прожектов. Правда, им начинать с чего-то тоже надо. Но партийный выбор в бюллетене избирателю сделать придется.

Однако особый интерес избирателей к 97 зарегистрированным кандидатам в депутаты по мажоритарным округам, когда надо избрать не список, не партийный паровоз, а конкретного кандидата, конкретного человека.

Только вот незадача – про кандидатов по мажоритарным округам неизвестно избирателю практически ничего. Минимум информации о кандидатах. В Тюмени это типичная картина на выборах по смешанной системе. Точно так же было и на выборах в областную думу в декабре 2011 года. Один в один. И это не случайность. Это школа.

О чем речь? Зайдите на официальный сайт Тюменской городской избирательной комиссии, которую возглавляет Т. Н. Гиблер. Про так называемых одномандатников вы не найдете практически никакой информации. А она-то как раз и нужна избирателю, чтобы сделать свой осознанный выбор.

Хотя в Интернете есть список этих кандидатов от комиссии – «Сведения о кандидатах». Но самой справочной информации с гулькин нос: фамилия, год рождения, образование, партийность, должность, место жительства. И все. Одна только запись в сведениях напротив некоторых фамилий кандидатов чего стоит: образование высшее профессиональное. Это учитель, инженер, агроном, врач? Кто?

С одной стороны, понятно, что это ведь списки, и тут много и не напишешь. Но значит, эта фактическая, объективная информация о кандидатах где-то должна быть отдельно. Где-то ведь должны быть обнародованы факты биографии о кандидатах? Ведь если их нет, то избирателю сделать осознанный выбор просто невозможно.

Именно биография кандидата дает возможность избирателю узнать самое главное о кандидате: где и когда родился, из какой семьи, какое образование, где жил, кто по профессии, как шел по карьерным ступеням, что сделал для города, какие имеет заслуги перед обществом и государством. А как же? Это и есть информирование избирателя. А не те «Сведения в списках кандидатов», которые дала нам городская избирательная комиссия. Вот тогда и выбирать можно. А так, это слепые выборы.

Как можно выбирать депутата по фамилии и по последней должности? Такая ненормальная ситуация, видимо, ни власть, ни избирательную комиссию не смущает. Это просто информационная блокада в век информационных технологий. Кому нужны такие выборы? Наверное, кому-то нужны.

По закону о выборах комиссия обязана информировать избирателей в установленные сроки о кандидатах, но так, чтобы избирателю было «обеспечено осознанное волеизъявление» – так написано в законе о выборах. Статья 44 и 45 Федерального закона 67-фз. Но видимо, избиратель и чиновник понимают этот закон каждый по-своему. При этом формально комиссия закон не нарушила, но фактически и не проинформировала избирателя о кандидатах.

Нет возможности опубликовать на бумаге, в газете, значит надо это сделать на сайте в Интернете. Сайт городского избиркома – это официальный ресурс. Так в чем же дело? А дело в махровом бюрократическом формализме. Когда чиновник в порыве буквоедства теряет основной смысл закона о выборах и доводит его до абсурда. И так, на всякий случай: как бы чего не вышло.

К слову, когда кандидат подает свой пакет документов в комиссию на регистрацию, то прилагает и свою биографию. Да еще не исключено, что не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Так что на самом деле проблем с этой информацией в городской комиссии нет. Получается, что члены избиркома могут ознакомиться с биографией кандидата, чтобы понять, кто к ним пришел на регистрацию, а избирателю нельзя. Это что, государственная тайна?

Законодатель адресовал закон о выборах в расчете на профессиональных, адекватных, находящихся в здравом уме людей, которые видят за деревьями лес, рассчитывал на однозначное понимание очевидных вещей. Но тюменский бюрократ толкует законы по-своему. Кинул кость избирателю, дал минимум, что не противоречит букве закона, и все. А решил он надлежащим образом поставленную перед ним законом задачу или нет – это чиновнику уже по барабану. Формализм и отписка – главный инструмент бюрократа.

Более чем странно, что у членов городской избирательной комиссии не возникло вопросов в этой части. Ведь право и обязанность информирования избирателей о кандидатах, его форма, содержание и объем принадлежит избирательной комиссии по закону. Подумайте сами: если комиссия приняла пакет документов у кандидата, его зарегистрировала, это значит, что комиссия признала законность и достоверность, в том числе, и биографии кандидата, Тогда почему законный фактический материал биографии кандидата нельзя обнародовать? Это не агитация за кандидата, а должное, полноценное информирование избирателя, на которое он имеет право по закону о выборах и Конституции РФ.

Может, информация о кандидатах-одномандатниках есть хотя бы на избирательных участках? Вечером 2 сентября 2013 зашел на свой избирательный участок №2020, что на Обороне в «Лире», проверить себя в списках избирателей. К моему огромному разочарованию, в участковой избирательной комиссии нет ничего о кандидатах по этому округу: ни плакатов, ни биографий с портретами, вообще никакой информации. Есть, правда, персональная агитация одного претендента: брошюрка и календарик. А так пустота и голые стены.

Обычно об интересах и правах избирателей забывают на другой день после выборов. А в Тюмени забыли уже до них.

Владимир Бурлак. Родился в 1947 году. В Тюменской области с 1975 года, в Тюмени с 2010 года. Профессиональный работник культуры. Второе высшее образование получил в Академии государственной и муниципальной службы в Екатеринбурге. Избиратель с самостоятельным мышлением. Человек умеренных взглядов. Около 20 лет работал в муниципальных органах власти. Обостренное чувство справедливости. Нетерпимое отношение к хамству, высокомерию, жлобству, чиновному чванству. Главное увлечение в музыке – джаз. Семья, наследники как у многих.
Фото: Фото с сайта Rt.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем