18 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Тюмени не было царя – нет и Царской пристани

Поделиться

В Тюмени стали появляться таблички, дорожные знаки, указывающие на места и улицы, которых не существует. Оказывается, в областном центре нет Царской пристани. Не существует и улицы Ильинской, адресные указатели которой недавно появились на улице 25-го Октября. Эту ситуацию обсуждали на очередном заседании городской комиссии по топонимике.

«На каком основании какие-то структуры без мнения совета по топонимике, без соответствующей подписи главы администрации города дают тем или иным объектам наименования? Я не против Царской пристани. Прошу понять меня правильно. Хоть Фараонская, хоть Республиканская... Только не надо проявлять самоуправства!» – выразился профессор кафедры отечественной истории ТюмГУ Валерий Кружинов.

Здесь же профессор коснулся вопроса об указателях, посвященной той самой Царской пристани. Напомним, дорожные знаки, указывающие направления к местам, связанным с пребыванием семьи Романовых на территории областного центра, появились в мае. «К таким объектам относятся Царская пристань (место отправки семьи последнего императора в Тобольскую ссылку), а также больница, в которой проходил лечение после ранения приближенный к семье Николая II Григорий Распутин», – гласило сообщение на сайте областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

Жители и гости города могут увидеть эти указатели на пересечении улиц Осипенко и Орджоникидзе, 25 лет Октября и Пристанской, Свердлова и Даудельной. «Вероятно, люди, установившие эти таблички, плохо знают историю. Ни один царь, ни один император в Тюмени не бывал. Что касается Николая Романова. Впервые он был в нашем крае в качестве цесаревича, но не царя. А второй раз – уже отрекшись от престола», – сказал Кружинов.

Председатель городской комиссии по топонимике Лариса Теплоухова сообщила, что никаких официальных документов, подтверждающих существование Царской пристани, нет. По ее словам, орган власти в лице муниципалитета никакие объекты так не называл, табличек не устанавливал. На вчерашнем заседании было принято решение поручить управам разобраться с этим.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов также поделился своими переживаниями: в районе штаба коммунистов на улице 25-го Октября кто-то повесил новые адресные таблички. «Я знаю, что городская комиссия по топонимике ранее обсуждала вопрос переименования улицы 25-го Октября в Ильинскую. Спасибо, что не поддержали Ильинский монастырь и название осталось прежним. Но неизвестные лица все-таки вывесили таблички с новыми названиями», – рассказал Черепанов. Коммунист счел это самоуправством. В августе он обратился по этому поводу в прокуратуру Тюменской области.

Как рассказал ведущий специалист организационного отдела управы Центрального административного округа Вячеслав Карнаухов, в 2010 году Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь направил обращения с просьбой переименовать улицу 25-го Октября в Ильинскую главе администрации города и в адрес комиссии по топонимике. Управа ЦАО провела опрос среди местных жителей, они выступили против. И на городской комиссии по топонимике решили улицу не переименовывать. Но в управу могли обратиться жители с пожеланием разметить таблички со своеобразной исторической справкой внизу, говорящей о том, что, к примеру, до 1922 года улица 25-го Октября носила название Ильинской. Однако никто не приходил, соответствующих писем не писал.

В управе ЦАО сообщили, что в рамках административного законодательства разберутся с теми, кто самовольно установил новые адресные указатели.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 авг 2013 в 17:55

    Николай Александрович Романов от престола не отрекался - от него отреклась Россия, за что и была наказана кровопролитием. И вместо покаяния, продолжает отрекаться такими заявлениями!

    Гость
    29 авг 2013 в 22:30

    Незаконно установленные таблички снять или закрасить!!! Хорошо что есть профессора , которые могут объяснить некоторым наглым!

    Гость
    29 авг 2013 в 22:38

    За самоуправство привлечь к суду! Таблички снять!