24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Бракованные отношения

Поделиться

В это лето центральный канал телевидения показывает нам американский сериал «Под куполом». Вчера после вдумчивого и внимательного просмотра очередной серии я кинулся писать письмо одному из его создателей – Стивену Спилбергу.

«Что же такое творится в ваших Америках? – хотел спросить я. – Почему в сериале нет ни одной нормальной семьи? Показывается история целого города, обычного, провинциального города, но в нем нет семей. Кого мы видим? Ячейки общества состоят из одиноких отцов, бездетных пар в гражданском браке, женщин-полицейских замужем за своей работой, самостоятельных детей и так далее.

Особенно удивило социальное образование, состоящее из двух матерей, афро- и евроамериканки, и несчастной дочери. Ведь был же прекрасный, романтичный спилберговский фильм «Всегда», рассказывающий о любви мужчины и женщины, пусть даже и с поправкой на фантастический жанр! Честно говоря, я рассчитывал, что еще в первой серии в них ударит молния. Но досмотрели уже до шестой – и ничего, ходят!

Лично я бы фантастический сериал начал так – сидят по летнему времени на веранде все члены семьи за самоваром. Детишки разновозрастные, родители, дедушки и бабушки. А когда начались события, младшие засуетились, дед же строго так пригрозил стукнуть деревянной ложкой по лбу. Мол, допейте чай сначала, несмышленыши, а уж затем поблагодарите родителей и сходите чинно поинтересуйтесь, что там такое инопланетное шлепнулось».

Такое примерно письмо хотел я написать. Долго искал адрес в своих записных книжках, между страниц, на измятых обрывках бумаги и среди случайных визиток. Не нашел. Сел и горестно задумался.

Действительно, как-то плавно, незаметно мы вошли в будущее. То, что можно было еще в середине прошлого века считать социальной утопией, теперь окружает нас. Нормальные, традиционные семьи можно пересчитать по пальцам. Та база, на которую веками опиралась земная цивилизация, семейные ценности, – разрушена. Люди, которые меня окружают, по большей части самодостаточные единицы. Не настолько радикально, конечно, чтобы быть женщиной-полицейским.

Мало кто готов жертвовать своей свободой ради счастья другого человека. А брак, безусловно, это ограничение свободы. Не так давно, еще лет 20-30 назад, невозможно было представить жизнь вне официальных отношений. Начиная от получения квартиры и заканчивая совместным заселением в гостиницу. Государство настаивало на традиционных ценностях. А сейчас главы государств порою сами не являются примером образцовой семейной жизни.

Еще в 90-х годах я был безоговорочно уверен, что окраины империй погибали от того, что не успевали создаваться на новых землях новые семьи. Близкий нам пример – златокипящая Мангазея. Богатый торговый город есть, а семей нет. Итог закономерен. Теперь я уже не так уверен в семейной трагедии города. Убедили помаленьку. Экономические, говорят, проблемы, и не более того.

Сегодня новости нам рассказывают, как жители других государств регистрируют моносексуальные браки. А у нас празднуют антипиратские свадьбы. Это знаете, когда члены партии за свободу информации в знак протеста против антипиратского закона регистрируют брак у священника-пирата. При этом поклоняются макаронному инопланетному божеству. Кто не знал, поинтересуйтесь, может, это ваш выбор.

То есть, сам институт брака уже перешел в юмористическую плоскость. В самых демократичных странах регистрируют браки между человеком и бытовыми приборами. Случаются регистрации человека с деревом. Мне кажется это трагичным. Он умрет – оно скучать будет. Кому-то от этого грустно, кому-то – весело. Как бы там ни было, но мир уже не будет таким, в котором мы с вами родились.

Наверное, это будет интересное время. Удивительное будущее новых, легких, свободных взаимоотношений. Но я себя там не вижу.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!