Горячую воду задержали не со зла

Поделиться

В Тюмени подходит к завершению опрессовка теплотрасс. Сейчас в работе находится шестой (всего их семь) опрессовочный участок, из-за этого без горячей воды остались дома в основном в центральной части города. Пока отставаний от графика нет. Продолжаются и капитальные ремонты на сетях.

Всего на сегодняшнее утро из-за капремонта, опрессовки и текущих повреждений без горячей воды сидят жители 648 домов областного центра. Некоторые из них – больше месяца.

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Павел Воропай, еще четыре дня назад цифра отключенных домов была равна тысяче. Несколько районов в этом году стали особенно проблемными. Так, на Лесобазе пришлось вносить коррективы в проект из-за расширения дорог, соответственно, увеличился срок работ. Многие тюменцы продолжительное время живут без горячей воды из-за ремонтов на магистральных сетях, которые проводит УТСК.

«Это не просто замена сетей, а увеличение диаметра труб для подключения новых потребителей – вдоль улицы Широтной в районе Федорова, второго Восточного микрорайона. К сожалению, УТСК солидно задержали подключение Войновки – порядка 60 домов. Сейчас они уже с горячей водой, но серьезная задержка была. Объемные работы ведутся по Ямской и на Мельникайте в районе университета», – рассказал Павел Воропай.

Также, по его словам, зачастую задержки связаны с плохой работой подрядных организаций. Такая ситуация сложилась на Бабарынке: котельная к работе готова, но подрядчик «Альянс» срывает сроки по подготовке участка тепловой сети. Сейчас компания сделала новый график и вновь продлила сроки.

«Подрядчик объясняет, что изо всех сил старается, но не успевает. Хотя, с нашей точки зрения, у него плохая организация работы, а на объекте недостаточно людей. Предписания он получает каждый день, а сегодня приглашен на беседу к заместителю главы администрации города. Расторгнуть с ним контракт мы не можем, так как труба уже демонтирована. На крайний случай работы закончит эксплуатирующая организация», – отметил Воропай.

В этом году расторгнуто уже пять контрактов с подрядчиками. Судьба еще четырех решается. Так, отстает на 30–40 дней компания «Реалист», которая ведет работы на улице Первомайской рядом со школой №25.

Еще одной причиной задержки ремонтных работы стали сильные дожди в июле. Как рассказал технический директор ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, на участке тепловой сети в Заречных микрорайонах в районе школы №43 отставание от графика капитального ремонта из-за осадков составило порядка 10 дней. При том, что и нормативные сроки при проведении данных работы немаленькие – 37 дней.

«Количество осадков в три раза превысило норму. Техника здесь работает тяжелая, и мы попросту не могли сюда проехать. Вся траншея была утоплена, грунт раскис. Кое-что после дождей пришлось поправлять. Я понимаю, что сегодня жители недовольны, но злого умысла не было, так сложились обстоятельства. Вчера мы запустили здесь 11 домов, еще пять-шесть подключим сегодня вечером», – пояснил Михаил Тагильцев. Зато новые трубы здесь прослужат порядка 25 лет. На них установлена система дистанционного контроля, которая позволит своевременно узнать о повреждениях и приступить к их устранению.

Несмотря на все сложности, власти обещают, что к концу августа большая часть домов будет подключена к горячей воде. Хотя исключать вероятность текущих повреждений и недобросовестной работы подрядчиков никто не рискует.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Петруазо
    2 авг 2013 в 18:35

    Конечно, не со зла, а исключительно по глупости.

    Гость
    2 авг 2013 в 17:56

    работать надо так, чтобы сделать раз и навсегда. а не каждое лето оставлять горожан без горячей воды. и потом бодро отчитываться, что мы проделали такую громадную работу!!!!!

    Гость
    2 авг 2013 в 22:29

    На наших глазах вынимали старые трубы. Как это функционировало - я вообще не понимаю. Сплошная дырявая ржавчина. Так что потерпим, ради результата. Тем более у нас водонагреватель)))