6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Сдавать своих – не по-пацански

Поделиться

В день рождения Нельсона Манделы Алексею Навальному вкатали, как выражается наш патрон, пятерочку. О правовой стороне вопроса написано много и доходчиво, поэтому предлагаю обратиться к контексту, на фоне которого весь этот водевиль происходит.

Есть замечательный принцип, сформулированный то ли Муссолини, то ли генералом Франко: «Друзьям – все, врагам – закон». Глядя на события последних двух-трех лет, можно с уверенностью констатировать, что этот принцип (с поправкой на ментальность) прекрасно ложится на нашу почву. И если во времена вставания с колен об использовании руководством страны этой нехитрой формулы говорила только так называемая либеральная пресса, то теперь сам солнцеликий не гнушается во всеуслышание об этом заявлять.

И правильно. По мне, лучше честно признать, что права и свободы человека и гражданина в России гарантируются не согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а по «пацанским» понятиям. И что судебная система Российской Федерации – это карательный орган, обслуживающий интересы наших реальных пацанов-чиновников.

Именно поэтому бывшему министру Сердюкову как своему пацану гарантируется все и больше, а оппоненту власти Навальному – пять лет общего режима. Даром, что ущерб от действий первого (ладно, ладно, предположительный ущерб от предположительных действий) составляет 6,7 миллиарда рублей, а по «Кировлесу» – 16 миллионов.

Повторюсь, что вопрос виновности-невиновности, равно как и фигура самого Навального, здесь не затрагиваются. Однако сам факт наличия этих двух процессов в контексте одного времени – показателен и симптоматичен.

Все дело в том, что у Путина, как не без смелости отмечает Владимир Соловьев, есть одна слабая черта (она же, по отважному Соловьеву, одновременно путинская добродетель) – он своих не сдает. Так что если ты, господин хороший, в детстве был спарринг-партнером будущего президента, можешь смело открывать УК РФ и организовывать себе досуг, а о последствиях не волнуйся. Своих сдавать – не по-пацански.

Поскольку Россия – страна демократическая, следующим шагом, надо полагать, будет законодательное закрепление этой фундаментальной ценности путинской эпохи. Благо, по этой части опыт имеется – «бешеный принтер» работает исправно.

И чтобы облегчить работу депутатам предлагаю кардинальные изменения сразу на уровне основного закона. В текст статьи 120 Конституции РФ нужно ввести союз «не только ..., но и»: «Судьи независимы и подчиняются не только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, но и...» (эта юридическая хохма давно бытует в профессиональной среде, то есть автором ее я не являюсь, однако, кажется, в свете событий последних дней страна не так уж далека от ее реализации).

Вторую часть союза каждый из вас легко додумает сам.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!