17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В «Мирово Парке» назрел скандал

Поделиться

Громкий старт и яркие маркетинговые ходы – основные характеристики известного тюменцам и жителям региона крупного девелоперского проекта «Мирово Парк». Теперь коттеджному поселку можно добавить еще одно смелое определение – скандальный проект.

Сегодня, 12 июля, в адрес редакции сайта 72.ru пришло письмо от инициативной группы собственников земельных участков. В нем они сообщили, что развитие проекта остановлено.

Шикарные кулисы

Ровно два года назад, в июле 2011 года, горожанам, риелторам и представителям СМИ был представлен клубный поселок нового для Тюмени уровня. Об этом девелопер, компания «МастЭко», заявлял масштабными мероприятиями: например, проводил катание на вертолете или квадроциклах, организовывал встречи с ландшафтным дизайнером и фуршеты с дорогими закусками и никого не оставлял без подарков.

Земельные угодья загородного поселка также поражали размерами: на 110 гектарах земли планировалось разместить 167 участков, площадь которых варьировалась от 35 соток до одного гектара. Девелопер озвучивал грандиозные планы по созданию инфраструктуры: проведение коммуникаций, обеспечение безопасности, строительство необходимых для комфортной жизни в поселке такого уровня объектов (аптеки, детского сада, ресторана, минимаркета, гостиницы, сервисного центра для авто- и мототехники, автомойки).

Кроме того, анонсировали также строительство спорткомплекса с бассейном и SPA-салоном, велосипедных дорожек, гольф-клуба. Должен был появиться парк с беседками, детскими и спортивными площадками. В 2011 году участок здесь можно было купить по цене от 1,7 до 5 миллионов рублей.

Летом прошлого года года на территорию клубного поселка провели электричество и газ, а также начали строительство мини-маркета. 

После этого строительство в «Мирово Парк» остановилось. Возводить дома не осмеливались даже собственники угодий.

Громкое разоблачение

Одна из самых перспективных концепций поселка загородной недвижимости превратилась из «стартапа года» в долгострой за считанные месяцы. Председатель инициативной группы Владимир Илющенко рассказал, что в настоящее время владельцам земельных участков предложено подписать новые договоры.

«20 февраля 2013 года члены клуба «Мирово Парк» получили письма от фактического собственника земли – садового потребительского кооператива «Каринка». В письмах сообщалось, что договор, подписанный при покупке участков в поселке «Мирово Парк», был признан юридически недействительным «по нескольким самостоятельным основаниям», и предлагалось подписать новый документ», – пояснил он.

В первой редакции договора СПК «Каринка» обязался передать в собственность жителей поселка «Мирово Парк» земли общего пользования, прилегающие к купленным ими участкам вместе с коммуникациями. По словам Илющенко, теперь садовое общество от этих обязательств отказывается и оставляет за собой право устанавливать тарифы на электроэнергию, газо-, и водоснабжение, содержание дорог и многое другое.

«Кооператив не берет на себя юридических обязательств, касающихся создания необходимой инфраструктуры: огораживания территории, создания парка, пруда, детского сада, аптеки, велосипедных дорожек и так далее», – добавляет руководитель инициативной группы.

Часть жителей, как отмечает Илющенко, уже подписали договоры, другие намерены отстаивать свои права в суде, третья группа (самая большая по численности) пытается найти адекватный компромисс для урегулирования ситуации. Так, в четверг, 18 июля, будет проведено собрание с участием всех заинтересованных лиц.

Отметим, что изначально участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, при этом каждый из них оформлялся в собственность. Организаторы строительства планировали, что при стопроцентной продаже всех угодий эти земли можно будет перевести в зону индивидуального жилищного строительства. Но ожидания обернулись появлением загородного долгостроя, а собственникам вместо строительства домов приходится ходить на собрания.

Итоги собрания, которое состоится в следующий четверг, 18 июля, читайте на сайте 72.ru. В нем будут участвовать собственники земельных участков в «Мирово Парк», представители СПК «Каринка», а также пайщики.

72.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Ровно два года назад, в июле 2011 года, горожанам, риелторам и представителям СМИ был представлен клубный поселок нового для Тюмени уровня. Об этом девелопер, компания «МастЭко», заявлял масштабными мероприятиями: например, проводил катание на вертолете или квадроциклах, организовывал встречи с ландшафтным дизайнером и фуршеты с дорогими закусками и никого не оставлял без подарков. ЧТО можно сказать????!!!Слышен денег легкий шелест,это лох идет на нерест!!!

Максим Андреевич
12 июл 2013 в 18:44

Они еще не знают, что СПК "Каринка" - инициативная группа, которой доверили продать земельные участки бабушки и дедушки с.Каменка (каждый по 9га). За 5 лет управления жителям с Каменка эта группа лиц выплатила по 20 тыс. рублей. После того как пройдет первая волна исков, собственников дачных угодий ожидает вторая волна исков.

Сейчас жители с.Каменка, настоящие владельцы этих земель (150 человек и у каждого по 9га) готовят иски в суд, о признании сделок по продаже участков СПК "Каринка" недействительными. Мне жаль новых инвесторов, но прийдется участки вернуть настоящим собственникам...

Тюменка
12 июл 2013 в 18:02

Лопнул очередной мыльный пузырь! Надо изучать документы, а потом подписывать!