Город Дети и мыши в городе хуже соображают

Дети и мыши в городе хуже соображают

«Он-то знал про вещий роздых,


Он в молчании парил.
В это время только воздух
С ним о чем-то говорил».

Виктор Дронников

В 2011 году мир облетело сообщение о крупном открытии ученых Университета Огайо, США. У лабораторных мышей, которые дышали загазованным городским воздухом «пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев», обнаружился «более высокий уровень тревожности и депрессии». В том же году были обнародованы результаты многолетних исследований, проведенных американским Колумбийским университетом – на этот раз речь шла о людях: «Дети в районах с высоким уровнем загрязнения атмосферы более склонны к депрессии, беспокойству и нарушениям внимания». Вдобавок, и мыши, и дети, дышавшие грязным воздухом, «хуже соображали и запоминали».

Обе публикации наделали много шума. Проблему обсуждали врачи и педагоги, промышленники и экологи. «Сейчас над ней работают всё больше ученых, – солидно подытожил The Wall Street Journal. – К похожим выводам пришли эксперты из Нью-Йорка, Бостона, Пекина, Кракова».

И все эти люди не замечают, что лучшее подтверждение этих выводов – они сами.

Человеку, говорящему по-русски, чтобы «открыть» зависимость между состоянием воздуха и состоянием духа, между тем, чем он дышит и тем, что у него на душе, – вообразим, что он об этом не догадывался, – достаточно прислушаться к этим самым словам. Ученые Колумбийского университета могут знать несколько слов из мертвых языков: латинское spiritus, греческие «пневма» и «психе» (от последнего происходит «психология») связывают «дух», «дыхание» и «воздух». А раз они медики, то могли что-то слышать о Гиппократе. Но смог, затянувший мозги и души, творит странные вещи – ученые обсуждают «изменение цитокинов в гиппокампе» и терроризируют публику все новыми «открытиями».

«Чем больше мы узнаем о последствиях воздействия загрязненного воздуха, тем больше причин для беспокойства», – заявил прессе «первооткрыватель», профессор Рэнди Нельсон. Должно быть и сам профессор дышит тем же, чем окуривает мышей и срочно нуждается в «отдыхе», или «передышке» – в русском значении этих слов. Но что для врачей вся эта «филология»? И к чему «доказательной медицине» доводы рассудка, логика и опыт?

Обратимся к теме менее прозаичной и, если хотите, духоподъемной. Нередко приходится слышать, что жители скандинавских стран платят за свою политику благосостояния чрезвычайной душевной неустроенностью, которая проявляется в высочайшем («одном из самых высоких в мире» или «в Европе») уровне самоубийств. Но заглянем в мировую статистику суицидов и будем крайне удивлены: в Швеции этот показатель ниже среднеевропейского, Норвегия – на одном из последних мест. Не станем гадать, кто и зачем приписывает скандинавам склонность к депрессии – спросим, почему дело обстоит как раз наоборот. Не потому ли, что в этих странах существует своего рода культ чистого воздуха?

Интересно, что только заботой об «экологии» оное не объяснить – для нее там и так сделано все возможное. При этом никто из европейцев не проводит на свежем воздухе столько времени, независимо от погоды. Иностранец увидит тут настоящую «туземную экзотику»: в детских садах нет спален, малыши круглый год спят на улице. Такой странный обычай еще можно связать с заботой о здоровье, как и страсть скандинавов к загородным прогулкам. Но присмотримся к «прогуливающимся» поближе. Журнал «Вокруг Света», кажется, добрался до сути: «В выходные дни толпы жителей устремляются на природу... с таким видом, с каким в других странах люди ходят только в церковь».

Это сравнение не лишено юмора, но оно не случайное. «Грязный воздух вызывает депрессию», – говорят медики, не дознаваясь, какие блага несет в себе воздух природный, живой. Ничего сверх того, что можно прочесть в рекламе любого санатория, мы от них не услышим. Об этом стоит спросить у шведов, норвежцев, исландцев. И те ответят: вдохновение, наитие, откровение. Для скандинавов, никогда не порывавших с язычеством, общение с природой – духовная практика, во всей ее полноте. В лесу, на берегу туманного фьорда, у водопада, и лучше там, где нет развязных туристов с фотокамерами. В старом норвежском гимне слова «воздух» и «Бог» стоят рядом. «Бог», а не «боги», потому что гимн христианский. Но что с того – христианство в Норвегии плетется за язычеством, и лютеранские священники рекомендуют стяжать благодать в лесах и на горах.

Правды ради, христианскому вероучению это ничуть не противоречит. Напротив, разделив Бога и природу, объявив последнюю злом, оно делает загадочное исключение для воздуха. Православие воспело эту стихию пылко и велеречиво – куда там сдержанным скандинавам. Не удержусь от большой цитаты: «Глас хлада тонка и тамо Господь», – говорит Сам Господь о Своем явлении святому пророку Илии... Глас хлада тонка – воздух легкий, прохладный, и тамо Господь, прохлаждающий знойное поприще бытия нашего. Глас хлада тонка – воздух чистый и приятный, и тамо Господь, Дух Животворящий и услаждающий нас Своими дарами благодатными. Глас хлада тонка – воздух свежий и благоухающий, и тамо Господь, любящий, милующий и увеселяющий нас... И, сколько крат мы вдохнем в себя этот благорастворенный воздух, столько же крат должны благоговейно повторять себе: «Тамо Господь, тамо Господь!».

И опять я не вижу логики.

Если вы придете к врачу с «неврозом» или «депрессией», тот, мимоходом посоветовав чаще бывать на воздухе, пропишет психотерапию и таблетки – которые, конечно, никакое не «лечение», а анестезия самого скверного свойства. В федеральных стандартах лечения от Минздрава «свежего воздуха» нет.

Если вы придете в «унынии» и «скорбях» в церковь и будете молиться, дыша чужим потом и ладаном, вам не услышать тот спасительный «глас хлада тонка» – в лучшем случае глас дьякона, читающего молитву «О благорастворении воздухов». А молясь в уединении, не забудьте, по слову апостола, «затворить дверь свою».

Где обитали наши предки, где они были здоровы и счастливы?

«Практическому великорусскому племени пришлись по вкусу сухие сосновые боры как наиболее удобные места для жительства», – читаем у известного русского этнографа XIX века С. В. Максимова. А о тюменских татарах средневековый историк и путешественник Герберштейн скупо сообщает, что те «живут в лесах».

Сухие, солнечные сосновые леса.

Там ваше здоровье, душевное и всякое.

И там ваш Бог.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем