Губернатор получил «телегу» из педколледжа

Поделиться

В Тюменском педагогическом колледже №1 назревает скандал. Преподаватели обратились к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой сменить руководителя их учреждения Валерия Черепанова. Сегодня они отправили открытое письмо в приемную главы региона и областной департамент образования и науки.

Как гласит текст их послания, 7 июня 2012 года в колледже неожиданно для коллектива сменился руководитель. «Свою деятельность Черепанов В.В. начал не со знакомства с преподавателями, а с настойчивого требования уволиться «бабушкам», то есть людям, проработавшим в колледже более 30 лет», – пишут педагоги в письме.

Далее, по их словам, последовали необоснованные кадровые изменения. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе была переведена на должность заведующего методической частью, а на ее место встала секретарь Валерия Черепанова Лариса Литус. «Функциональные обязанности нового заместителя директора нам непонятны: Литус не осуществляет и не несет ответственности ни за учебную, ни за воспитательную работу в колледже», – отмечается в письме.

Педагоги заявляют, что демократический стиль руководства в их колледже резко сменился авторитарным. Нового руководителя они описывают как высокомерного, несдержанного и бестактного. «Даже во время заседания педагогического совета может перебивать выступающего, задавать вопросы, не относящиеся к теме, переходить на личности, ставить человека в неловкую ситуацию», – отмечают преподаватели. Они уверены, что коллектив учебного заведения развалится: люди, не желая этого, вынуждены увольняться. Сколько человек приступят к работе в сентябре – неизвестно.

Кроме личных качеств директора, преподавателей возмущают и результаты его работы. По их словам, новое руководство требует роста показателей вместо реальной работы над совершенствованием методов и технологий обучения. «Год руководства нового директора учебным заведением привел к разрушению традиций, теплой атмосферы, стиля взаимоотношений между преподавателями и студентами. Коллектив преподавателей педколледжа считает, что человек с такими личностными качествами не должен руководить педагогическим учебным заведением», – резюмируют обращение педагоги. Подписались под ним 33 человека.

Для сайта 72.ru ситуацию прокомментировал сам директор педагогического колледжа №1 Валерий Черепанов. Он знает о том, что некоторые преподаватели составили письмо к губернатору. По его словам, к нему обращались педагоги с жалобами на давление со стороны коллег: их убеждали подписать данное послание.

По мнению директора, конфликт возник из-за ужесточения дисциплины и контроля за работой сотрудников. «Можно сказать, что здесь была тихая гавань, которую мне пришлось нарушить, чтобы улучшить результаты работы. Естественно, появились недовольные. Но если никого не трогать и ничего не менять – какие у нас будут учителя?» – рассказал корреспонденту 72.ru Валерий Черепанов.

Он не отрицает, что сократил пенсионеров, но, по его словам, всем им было уже за 70. «Я отношусь к таким людям с уважением, но надо давать дорогу молодым, да и работа со студентами требует современного подхода. Например, вместо 77-летнего преподавателя музыки я принял на работу выпускницу ТГАКИСТ с красным дипломом. Нанял нового компьютерщика, он сделал нам хороший сайт, которого раньше просто не было. Стали проводить культурные мероприятия, участвовать в региональных конкурсах. Завтра у нас выпускной, мне пришлось заставить работников написать сценарий, а то было как в глухой деревне», – рассказал Черепанов.

Также, по его словам, накалила ситуацию история с общежитиями. Новый директор предложил ряду учителей, получивших квартиры на бюджетные деньги, покинуть общежитие, что вызвало с их стороны недовольство. Полученное жилье они сдавали в аренду. «Они не захотели лишаться дополнительного дохода, хотя зарплата у наших преподавателей сейчас 30–35 тысяч. Есть сотрудники, которые больше нуждаются в общежитиях», – добавил Черепанов.

По его словам, по приходу в колледж ему пришлось бороться с прогулами преподавателей, отменить мытье полов студентами во время пар. Уже сейчас Валерий Черепанов доволен первыми результатами преобразований: набор студентов увеличился с 200 до 345. На сегодня заявки пришли от 500 абитуриентов, хотя в прошлом году в это время не набиралось и 200. «Мы вышли на реальный конкурс. Работодатели стали лучше оценивать практикантов. Теперь именно они пишут отзывы на студентов, а не преподаватели», – отметил Черепанов.

В департаменте образования и науки Тюменской области подтвердили, что получили сегодня обращение от педагогического коллектива колледжа. Разбираться в ситуации специалисты ведомства будут в течение 30 дней. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Екатерина
    1 июл 2013 в 20:27

    Я знаю коллектив педагогов, если они пошли на такие меры, как открытое письмо, то действительно новый руководитель довел их сам до такого решения! Очень грустно от того, что все чаще встречаются руководители не компетентные в своей работе!!!

    Секретарша
    1 июл 2013 в 19:33

    Я почему то больше пед.коллективу верю.
    Численность студентов увеличилась не только в этом колледже, и это "заслуга" нашего правительства, в институтах цены не реальные.
    И еще, мне к кому обращаться по поводу переквалификации из секретаря в замы?

    Гость
    1 июл 2013 в 22:15

    все правельно сделал!а то эти старухи до сих пор живут в те далекие временах и требуют от студентов того же.