26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Стать жителем Тюмени непросто

Поделиться

Поделиться

Если меня спросят, где бы ты хотел жить, Андрей Зимин? Я без промедления отвечу – только в Тюмени! А если спросят – почему? Это будет сложный вопрос. И здесь уже одним словом не ответить.

Если мы посмотрим на этот удивительный город с высоты птичьего полета, то увидим очень необычную, даже не римскую разбросанность. Да, это сибиряки. И пока самолет заходит на посадку, ощутим всю широту, весь размах этого народа.

Место для первого города за Уралом предки выбрали очень удачно. На берегах красивой реки Туры, весной стремительной и полноводной, а летом – плавной и спокойной. Среди множества чистейших озер, окруженных сосновыми борами. Озер, полных рыбы, озер пресных и минеральных, лечебных и хрустальных. И другие реки впадают в Туру, поменьше, но такие же красивые. Вот здесь, на берегах этих рек и озер, и раскинулась Тюмень. То обстоятельство, что сибиряки не были стиснуты никогда рамками горизонта, сформировало их характер. С удивлением взирают они на весь остальной многоэтажный мир.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выбирая место для строительства нового городского поселка, тюменцы ориентируются, прежде всего, на эстетическую сторону места проживания, на то, в каких условиях вырастут их дети. Ведь это им предстоит кормить своих уток, живущих на поселковом озере или пруду. Это они будут перед школой угощать с ладони домашними лакомствами выходящих из леса косуль и лосей. Они будут проводить уроки на полянах, разгадывая пение птиц и собирая грибы и ягоды после уроков. И это прекрасно, что новейшие достижения домостроительства позволяют жить с предельно аккуратным отношением к природе.

Бывает, конечно, что семьи выезжают на выходные дни в центр города. И пусть это не самое любимое занятие взрослых, но такое необходимое для детей. Посещения музеев, выставок, концертов – неотъемлемая часть выполнения школьных заданий.

И, конечно, посещение знаменитого тюменского зоопарка. Это даже и не зоопарк. Это место, куда люди приходят в гости к дикой природе. В заречной части города, между двух мостов, на громадной площади мирно живут все представители фауны Тюменской области – от белых медведей до пеликанов и фламинго. Здесь же собраны деревья и растения со всех концов необъятной области. Детишки с мостика наблюдают, как в озера зоопарка из реки через протоку заходят на нерест муксун и стерлядь. Они бросают специальную подкормку и переживают за прошедшую долгий путь рыбу.

Другое место отдыха – громадный детский парк, раскинувшийся на месте бывших блочных домов. Парк полон аттракционов и маленьких уютных театров, где в выходные дни перед детьми выступает родительская самодеятельность. Когда жители стали разъезжаться по поселкам, в городе решили оставить несколько высотных пятиэтажных домов. Сейчас в них располагаются администрация парка и Музей быта горожанина середины двадцатого века.

Традиционное времяпровождение молодежи – прогулки по реке. В любом месте, где бы вы ни остановились, вас ждет обустроенная территория отдыха, беседка, возможность прогуляться по лесу. Катамараны и лодки можно взять напрокат, только если вы иногородний житель. Сами горожане пользуются всеми благами бесплатно. Нефтяные богатства края позволяют не экономить на отдыхе.

Туристы всего мира стремятся взглянуть на Старый город. Резной, как шкатулка, почти игрушечный городок восстановлен с таким прилежанием, что не может не удивлять, не влюбить в себя. Конечно, пришлось много потрудиться, чтоб убрать все архитектурные бессмысленные нагромождения и восстановить по чертежам и фотографиям былую красоту, но это того стоило.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То, что люди живут в просторе, а не ютятся, как в былые времена в перенаселенных кварталах, привело к тому, что дети уже не знают, что такое автомобильная пробка. Широта характеров и поступков сибиряков была отмечена еще в XIX веке российскими учеными, говорящими, что на глазах рождается новая особенная национальность. И теперь, в начале XXI века, мы видим подтверждение этого.

Стать жителем Тюмени непросто. Сами тюменцы очень ревностно относятся к тому, кто к ним приедет и с кем предстоит жить рядом. Кроме того, что необходимо сдать экзамен по истории Сибири и города, проверят всю вашу подноготную. Придется довольно долго прожить под пристальным наблюдением. Если, не дай бог, вы будете замечены в правонарушении, пусть это всего лишь выброшенный в парке стаканчик от кофе, статуса горожанина вам не видать.

Мне хочется еще многое рассказать об этом волшебном городе, но, надеюсь, вам уже все понятно. Если мне позволят, я бы очень, очень хотел жить в Тюмени. Чего и вам желаю!

Материал подготовлен для альбома-путеводителя «Самые прекрасные города планеты Земля» по заказу Западно-Сибирского народного географического общества и журнала «Сибирский патриот».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...