Город

Опасный мусор у населения предлагают покупать

Тюменцам некуда сдавать ртутьсодержащие отходы: энергосберегающие лампы и термометры. К такому выводу пришли активисты проекта «Чистый город». Результаты их мониторинга на тему утилизации опасного мусора обсудили вчера, 26 июня, на круглом столе в Тюменской городской думе.

Как рассказал куратор проекта «Чистый город», депутат Тюменской гордумы Олег Чемезов, два месяца назад они провели эксперимент: в одном из крупных торговых центров у горожан собирали энергосберегающие лампы и батарейки. Тюменцы активно сдавали опасные отходы, но, как оказалось, передать их на утилизацию некуда.

«Мы изучили нормативно-правовую базу по этому вопросу и выяснили, что на бумаге все хорошо, но на деле не так. Мы узнали, что в Тюмени энергосберегающие лампы принимают три организации: ООО «Комтех», ООО «Утилитсервис» и ЗАО «Ител». И только «Ител» работает с физическими лицами», – рассказал юрист проекта «Чистый город», член Общественной молодежной палаты при гордуме Роман Рзаев.

К 2014 году по федеральному закону об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности Россия полностью перейдет на энергосберегающие лампы вместо привычных ламп накаливания.Также активистам стало известно, что из 61 управляющей компании в городе только 14 имеют возможность принимать у жителей ртутьсодержащие отходы. Для этого они должны иметь специальные контейнеры для их хранения. «Чистый город» обратился к опыту других городов.

Например, в Екатеринбурге до конца октября 2013 года местный комитет по экологии и природопользованию обещал установить в городе 590 экоконтейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов. В них лампы и термометры остаются целыми до места утилизации. Такие контейнеры установлены и на севере Тюменской области. В Сургуте их около 30.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Людмила Могутова рассказала, что в Тюмени подобные контейнеры тоже закупали и устанавливали. Вопрос о безопасном уничтожении ртутьсодержащих отходов начали обсуждать еще в 2010 году. «Нормативно-правовая база для этого появилась своевременно. В 2011 году шла работа по налаживанию этой сферы: управляющие компании и ТСЖ об утилизации опасных отходов информированы. В части организации работа выполнена», – прокомментировала Людмила Могутова.

Для уничтожения собранные лампы необходимо везти в Курган и Екатеринбург. Это ближайшие к Тюмени города, где есть производства по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Правда, собранные лампы на утилизирующих производствах принимают небезвозмездно. Представитель компании «Комтех» подтвердил, что данная услуга стоит денег. В свою очередь УК, ТСЖ и индивидуальным предпринимателям, сдающим в «Комтех» отходы, компания тоже выставляет счета. Утилизация отходов – это услуга, которую оплачивает население, заметила Могутова.

Депутат гордумы Олег Чемезов высказал мнение, что система по сбору и утилизации не работает из-за ее экономической непривлекательности. «Как сделать так, чтобы человеку было не накладно сдать лампы, а предприятию – принять и увезти их? Я убежден, что нормативно-правовая модель по этому вопросу, которую мы создали, не срабатывает по двум причинам: неинформированность людей и отсутствие экономически привлекательных условий для реализации отходов. Я всегда говорил, что мусор у населения надо покупать. Например, медной проволоки сейчас на улице не встретишь: всю ее уже собрали и сдали за деньги», – резюмировал депутат.

Все предложения с круглого стола будут направлены в администрацию города и правительство области.

Фото: Фото с сайта Diytrade.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем