Город Сердце обманывают и продают каждый день

Сердце обманывают и продают каждый день

«Добро должно быть с головой».
Братья Стругацкие

Почему-то все чаще попадается на глаза ироничное выражение: «Победа сил добра над силами разума». В Интернете это модный заголовок для статьи о чем угодно, от рекламы до биоэнергетики. Подлинный смысл этой фразы открывается «на прокуренных кухнях» в беседах с людьми гуманитарных профессий – если вы отважитесь порассуждать на предмет «доброты», а то и «любви», возможно, вас прервет чья-то мягкая, говорящая без слов улыбка. Перед нами «силы добра», спорящие – в такой манере – с бесцеремонным, самонадеянным разумом. Этих людей можно встретить в церковных приходах, на лекциях заезжих гуру, на концертах Гребенщикова. Они заметны. Одно непонятно – где они, по большому счету, «побеждают»?

Конечно, это все та же старая надоевшая тема из школьной шпаргалки по литературе: «Культ разума – классицизм, культ чувств – сентиментализм»... «Измы» устаревают, а «культы» живут и процветают. И теперь даже не особо конфликтуют. Спор между ними никуда не ведет – это соперники, конкуренты. Но, если приглядеться, какие-то странные. Коварный разум давно научился использовать мотивы сердца – теперь это называется политтехнологиями и разработано, как сопромат. А что же сердце? Пытается ли оно обратиться к разуму, говорить с ним на одном языке? Чаще всего оно только повторяет избитые истины, дает временное утешение, порой выказывает гордыню, что ему, доброму сердцу, совсем не к лицу. И просто смешно: сердце обманывают и продают каждый день. Ясно, чья тут «победа», понятно, в чем ирония.

Дело сердца – «умножать любовь». Оглядимся вокруг, хорошо ли получается? «Любовь – это путеводная звезда». Где мы? О «количестве любви» в России без стеснения сообщают «силы разума», а именно – Институт социологии РАН: «Только шесть процентов опрошенных россиян заявили, что для них важна забота о людях и природе» (2010 год). На вопрос о нашем «местонахождении» ответ также имеется: нигде. «Современному обществу больше подходит такая характеристика, как «кризис беспочвенности»... Тот самый «русский путь» еще не найден... Мы даже не знаем окончательного ответа на вопрос, есть ли такая нация». (2009 год).

Как же это вышло, друзья? И как получилось, что зло застолбило за собой разум? А добро – то славило святую простоту и слепо служило злу, то, с подачи поэта Куняева, решало, надо ли ему быть «с кулаками». Афоризм про «кулаки» вошел в словари, учебники и книги для юношества; фразе Стругацких о «добре с головой» повезло меньше. Меня терзают смутные сомнения – не проделки ли это «добрых сил»?

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». «Мы не можем делать великие дела – только малые, но с большой любовью». И сейчас о том же толкуют светочи добра. Такая настойчивость мне кажется подозрительной. Зачем повторять это на разные лады? Все давно уяснили. Покажите дела. У разума вот – автомобили, паровозы, электричество. Атомная бомба, телевидение... А «малые дела» чаще всего так и остаются малыми, не идут дальше мелочей и не меняют ничего в целом. Волонтеры собирают деньги на лечение больных, вещи неимущим, тушат лесные пожары... Круг их забот все ширится. И верно – сколько можно свои проблемы переваливать на плечи государства? У него есть дела поважнее. И с последствиями этих дел, боюсь, не справятся никакие волонтеры.

А были ли те, кто, руководствуясь любовью, напрягали мозги? Совершили ли они нечто такое, о чем не потом не пожалели?

Хакеры разбирались в электронных схемах, несомненно, из любви к людям. «Любовь соединяет». Вот они и соединяли, бесплатно. Поборники Интернета черпают идеи из гуманной «африканской философии», самый массовый вариант операционной системы хакеров Linux (лучше, чем «Виндоуз», и бесплатной) называется Ubuntu – «человечность». Интернет породил множество проблем, и все же он «работает», делает то, ради чего был создан. Мир со скрипом возвращается от заблуждений, массового обмана и вражды к пониманию, симпатии и живым человеческим связям. В рамках которых, кстати, только и возможны все эти «малые дела».

В давней и, кажется, единственной сказке Бориса Гребенщикова есть добрая «яблочная машина», – намек на компьютерную компанию «Эппл», задуманную во время посадки яблонь на ферме, – ­которая, «что в мире не так, поправляет себе потихонечку». Сама компания «Эппл» о себе того же мнения. Но одни провода не превратят мир в «царство добра». Мало соединять людей, им нужно вернуть землю, чувство родства со всем живым. А это по проводам не передается. Нужен яблоневый сад. И все эти синие просторы, где когда-то обитало наше сердце. Нужна природа – «живая любовь», без которой нам просто трудно оставаться людьми. Об этом говорят известные философы и литературные классики, знаменитые педагоги и те же социологи с их неизменными «процентами».

И это воссоединение происходит. Увы, не у нас. В стране, где корпорациями и правительством развернута настоящая атака на природу, а большинство населения безучастно, сберечь ее, вернуть единство человека и природы – головоломная задача. Ко всему, природоохранники в России, видимо, из породы «сил добра», – в большинстве «не рассуждают, а делают». То есть, латают дыры. Ясно, что количество дыр будет расти из года в год, что все их старания бесследно канут в ежегодных всероссийских пожарах. Так можно «спасать леса», пока они не кончатся.

А были ли те, кто... Были. И есть. Знаю примеры. Успешные.

Предыдущие записи автора:

Юрий Рогозин.

Поработав на стройках капитализма в России и за границей, снял розовые очки, чтобы надеть зеленые.

Интересуется всем, что имеет приставку «эко». Следит за могучей поступью технического прогресса, пытаясь усовестить его сторонников.

Интернет называет доброй машиной, которая меняет мир к лучшему.

Много лет в СМИ – статьи, переводы, корректура.
Фото: Фото с сайта Forum.vopr.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем