27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Перед прыжком Елена Иващенко позвонила матери

Поделиться

Сегодня, 17 июня, Тюмень простилась с известной дзюдоисткой, представительницей Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Еленой Иващенко. Панихида прошла днем в ЦОП «Тюмень-дзюдо». На ней присутствовали родные и близкие спортсменки, ее знакомые и поклонники.

Напомним, трагедия произошла утром в субботу, 15 июня. Тело Елены Иващенко было обнаружено около 9:30 рядом с одной из тюменских многоэтажек. Сначала сообщалось, что известная спортсменка выпала из окна. При ней были паспорт и мобильный телефон. Позже появилась информация о том, что в паспорте Елены нашли предсмертную записку, в которой она просит никого не винить в своем поступке. Полный текст записки не разглашается в интересах следствия. Кроме того, сейчас специалисты изучают разбитый вдребезги телефон, пытаясь извлечь из него информацию, которая может пролить свет на события последних часов жизни спортсменки.

Как рассказали в региональном Следственном управлении, в день трагедии Елена находилась в гостях у сестры. «Пока никакой новой информации по данному факту нет. Спортсменка была в гостях у сестры, проживающей в одной из тюменских многоэтажек. Утром она поднялась на 15 этаж и с общего балкона прыгнула вниз. В найденной в паспорте записке Елена написала, что никого не винит», – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Шешукова.

При этом присутствовавший на панихиде в ЦОП «Тюмень-дзюдо» приемный отец спортсменки и ее личный тренер Виктор Иващенко рассказал, что посмертное послание не ограничивается одним предложением. По его словам, остальное содержание записки не разглашается в интересах следствия – по факту произошедшего была незамедлительно организована проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Интернет-пользователи на сообщение о гибели спортсменки отреагировали по-разному. Многие предположили, что известная дзюдоистка не могла пойти на такой шаг, и утверждали, что «ей кто-то помог». Но эту версию больше никто не озвучивал.

«На ковре Лена была очень сильной, боролась, как львица, а в жизни была ранимой девушкой. Близких подруг у нее не было, своими переживаниями она ни с кем не делилась, обдумывала все, оставаясь наедине с собой. Весь негатив копился, превращаясь в пружину, которая с каждым днем сжималась все сильнее. У Лены была депрессия после проигрыша на Олимпиаде в Лондоне. Потом она перенесла операцию на колене, а 15 июля должна была лететь в Италию, где ей собирались прооперировать второе колено. Лена панически боялась этого и очень переживала.

К тому же на нее сильно повлияло расставание с молодым человеком. Спортсменам сложно поддерживать отношения, когда 280 дней в году они находятся на сборах. Но Елена никогда не показывала того, что ее что-то тревожит, всегда была веселой и позитивной. Накануне трагедии, вечером 14 июня, мы с ней разговаривали, обсуждали планы на будущее, предстоящие соревнования и операцию. Я еще подумал, что она молодец, настроилась на лучшее, а утром следующего дня узнал о трагедии и был просто поражен», – рассказал директор ЦОП «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов.

Версию о депрессивном состоянии дзюдоистки подтверждают и ее близкие. Как стало известно корреспонденту 72.ru из окружения спортсменки, чтобы справиться с болезнью, спортсменка обращалась за помощью к специалистам. Приемный отец Елены Виктор Иващенко рассказал, что ежегодно осенью и весной она проходила медикаментозное лечение. В течение двух недель под действием антидепрессантов Елена находилась в полусонном состоянии. И, как признался наставник чемпионки, иногда лечение приходилось откладывать из-за сборов или тренировок.

Он рассказал, что за несколько часов до трагедии Елена общалась в социальных сетях с коллегами-дзюдоистками и спрашивала, может ли взять с собой на предстоящие сборы в Адлер подругу. Буквально за несколько минут до рокового шага спортсменка говорила по телефону со своей приемной матерью Татьяной. Той показалось, что дочь ведет себя странно: она говорила так, будто прощалась. Тогда Татьяна позвонила старшей сестре Елены, в квартире с которой дзюдоистка находилась в то утро, и поделилась своими опасениями. Сестра пошла искать Елену, но, оказалось, уже поздно.

Виктор и Татьяна удочерили Елену, когда ей было 17 лет. До этого она жила в Омске, отношения с биологической матерью, злоупотребляющей спиртным, у нее не складывались.

«На протяжении последних 10 лет Лена принимала антидепрессанты. У нее было очень сложное детство, это наложило свой отпечаток. К тому же негативно сказывались неудачи на татами и в личной жизни. Недавно, буквально пару дней назад, она увидела свадебный кортеж и сказала: «Ну вот, а моя свадьба расстроилась». Я спросил, переживает ли она по этому поводу, но Лена ответила, что найдет себе жениха еще лучше», – рассказал Виктор Иващенко. Он также отметил, что любовными переживаниями Елена никогда не делилась. О них приемным родителям иногда говорили ее подруги, но чаще всего дзюдоистка держала все в себе.

Проститься со спортсменкой сегодня пришли порядка ста человек. Елену Иващенко похоронят в ее родном Омске.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июн 2013 в 19:19

Бедная девочка, такая умница, жаль, что так получилось! Спи спокойно!

гость
17 июн 2013 в 20:15

вот зачем это показывать?

Гость
18 июн 2013 в 13:46

Человек умер, а вы тут "панихида"-"не панихида". Фу..