7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Любовь Лешукова, художественный руководитель и режиссер театра «Мимикрия»: «Мы не совсем классический театр»

Поделиться

В Тюмени немало любительских театров, но, пожалуй, один из самых популярных и известных – это «Мимикрия». В прошлом году театр снискал славу и за пределами родного края, став финалистом народного шоу «Минута славы». В 2013 театр отмечает 10-летний юбилей.

В минувшую пятницу, 7 июня, на Малой сцене Тюменского драмтеатра прошел творческий вечер «10 лет – о театре», где были показаны новые , а также лучшие номера за годы существования коллектива. О том, как театру удается всегда быть актуальным, о достижениях коллектива и «встряске» зрителей пользователям 72.ru рассказала бессменный руководитель и режиссер театра «Мимикрия» Любовь Лешукова.

– Любовь, могли бы вы выделить основное направление деятельности театра?

– Основное направление – это эксперимент, синтез пластического театра с другими видами искусств, поиск оригинальных форм театральных постановок, новых способов общения со зрителем.

– Можно ли сказать, что театр «Мимикрия» основан на современной культуре, а не на традиционных театральных принципах?

– Театр основан не столько на современной культуре, сколько на нашем личном восприятии мира. Мы позиционируем «Мимикрию» как молодежный театр, где над созданием представлений работает молодежь. Мы воспринимаем повседневность и оставляем в ней свой индивидуальный след. Благодаря этому наш театр получается современным и актуальным.

– На что ориентируетесь при создании постановок: на форму или содержание?

– Форма и содержание не могут существовать отдельно друг от друга. Голая форма не донесет даже глубокого содержания и наоборот – пустое содержание не скрыть за формой. Идеальный вариант – гармония формы и содержания. Но не всем режиссерам удается этого достичь. Форма часто получается эксцентричной и фееричной не просто по задумке режиссера, а именно из-за содержания, порой скрытого.

– Чего удалось добиться театру за время своего существования?

– За время существования театр неоднократно становился дипломантом и лауреатом областных, региональных и Всероссийских фестивалей театрального искусства в Тюмени, Екатеринбурге, Волгограде, Иркутске, Кемерово, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. В 2011 году по рекомендации Российского центра международной ассоциации любительских театров «АИТА» (СТД РФ), театр «Мимикрия» представил Россию в Норвегии на Всемирном конгрессе «AITA/IATA» и Международном театральном фестивале «Диалог 2011».

– Какие значимые проекты удалось реализовать театру за годы существования?

– Театр является организатором двух уже традиционных в городе театральных фестивалей. Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц» и всероссийский фестиваль студенческих и молодежных театров «Театральная революция». «Сны улиц» проходят в областной столице с 2005 года.

В 2011 году фестиваль получил диплом «Бренд Уральского федерального округа» за вклад в развитие социокультурного пространства города Тюмени и Уральского федерального округа. «Театральная революция» – фестиваль, который впервые прошел в 2007 году. Проект отмечен благодарственным письмом за вклад в развитие молодежных театров Союза театральных деятелей РФ. И конечно, мы не можем не гордиться тем, что наш номер «Куклы, упавшие с неба» в 2012 году стал финалистом народного шоу «Минута славы».

– Сколько человек сегодня насчитывает коллектив театра?

– В данный момент в актерской труппе 10 человек. С технической командой нас 15.

– У вас в труппе 10 человек. Такой актерский «материал» значительно сужает, конкретизирует подбор репертуара?

– Нет, ни в коем случае количество актеров не сужает репертуар, а наоборот позволяет раскрыть одного и того же человека еще больше, в разных направлениях и характерах. Каждый новый эпизод – это новый взгляд на артиста. Помимо основного актерского состава мы часто привлекаем артистов со стороны: музыкантов, певцов, хореографов и так далее. Мы не стоим на месте.

– Как вы думаете, с какими ощущения зритель уходит с ваших представлений?

– Я думаю, что в зависимости от постановки у зрителей разные впечатления. Главное, что редко кто-то остается равнодушным.

– Какие представления сегодня в репертуаре театра?

– В репертуаре спектакли:

  • «М|Ж: игра без правил»;
  • «Преодоление» – пластическая драма, по мотивам произведения П. Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты»;
  • «Глазами клоуна» – публичная исповедь, по мотивам одноименного произведения Г. Белля;
  • притча «Птицы»;
  • уличный спектакль «Куклы, упавшие с неба».

– Как вы относитесь к мнению, что основной миссией вашего театра является «встряска» зрителя?

– Любой театр находит своего зрителя. Дело не во «встряске», просто мы говорим на другом языке, нежели большинство тюменских театров. Мы не совсем классический театр, но одновременно я не могу сказать, что мы являемся чем-то экстраординарным.

Я с детства мечтала связать свою жизнь с театром и буквально с трех лет сама часто выступала на сцене. Тогда для меня начался путь в мечту. Я очень осознанно пошла в режиссуру, поэтому серьезно подхожу ко всем работам. У меня никогда не было цели устроить шоу и кого-то удивить.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!