7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Доктор, который лечит через лейку

Поделиться

Теплый успокаивающий, холодный бодрящий или контрастный тонизирующий, все мы любим принимать душ, но каждый делает это по своему. Врачи уверены, что водные процедуры помимо своего гигиенического значения имеют целый ряд оздоровительных эффектов. Главное – научится пользоваться душем не только для души.

Использовать воду в лечебных и гигиенических целях человек начал задолго до появления современной системы водопровода и канализации. Первые свидетельства об этом находятся в Индии, где во время археологических раскопок ученные обнаружили ванны возрастом более пяти тысяч лет до нашей эры. Использование потока воды в лечебных целях упоминается в древнеиндийских медицинских трактатах, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры.

Современная медицина немыслима без гидротерапии или водолечения, которое входит в состав физиотерапии. На сегодняшний день ни одна оздоровительная программа не обходится без лечебных ванн и душей. Большинство из них проводятся в санаториях и оздоровительных центрах, однако элементарные приемы водолечения доступны каждому из нас в обычной ванной комнате.

Экспериментируем с температурой

Температурная градация душевой воды выглядит следующим образом: холодной считается вода ниже 20 градусов Цельсия, прохладной – от 20 до 33 градусов, индифферентные значения находятся в районе от 34 до 38 градусов. Теплым называют душ с температурой от 38 до 39 градусов, и, наконец, все, что превышает отметку в 40 градусов, считается горячим душем. Все эти температуры действуют на наш организм по-разному. Попробуем разобраться, как.

Холодная вода вызывает спазм кожных капилляров, и кровь устремляется в крупные сосуды, увеличивая кровенаполнение внутренних органов. Учащается пульс, повышается артериальное давление, дыхание становится частым и глубоким. Кроме того, холодная вода оказывает шоковое действие и провоцирует выброс различных гормонов, за счет чего в тонус приходит не только сердечно-сосудистая, но и нервная система, которая активизирует весь организм. Именно по этой причине медики рекомендуют принимать холодный душ утром, а не вечером.

Как только контакт с холодной водой прекращается, кожные капилляры расширяются, и кровь возвращается обратно. Резкие перепады кровяного давления «качают» гладкую мускулатуру сосудов и являются профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда, прочих сердечно-сосудистых расстройств.

Ежедневный прием холодного душа в течение одной-двух минут тренирует сердечную мышцу, нормализует ритмичность и глубину дыхания. Однако людям, у которых уже есть сердечные недуги, врачи рекомендуют подходить к таким экспериментам с большой осторожностью.

Горяча вода, в первые секунды оказывает действие, схожее с холодной. Наверняка все помнят это ощущение, когда резко подставляешь руку под струю кипятка, кажется, что вода ледяная. Связано это с кратковременным спазмом сосудов, вызванным высокой температурой. Но уже в следующее мгновение кожные капилляры надолго расширяются, артериальное давление снижается, что способствует снятию головной боли. Улучшается кровоснабжение мышц и суставов, проходят спазмы, боли в позвоночнике, увеличивается объем движений. Кроме того, кратковременный горячий душ тонизирует нервную систему и увеличивает ее работоспособность.

Продолжительный прием горячего душа увеличивает потоотделение и способствует снятию интоксикации. Особенно помогает после неумеренных возлияний спиртного и связанных с ними утренних последствий. Однако горячий душ может серьезно повлиять на работу сердца, так как длительное нахождение под горячей водой повышает артериальное давление, надолго расширяет сосуды, увеличивает число сердечных сокращений.

Теплая или индифферентная вода, оказывает расслабляющий эффект. Хорошо снимает спазмы и боль, успокаивает нервную систему. Значительных изменений в работе сердечно сосудистой системы не происходит, так как нагрев организма и расширение сосудов идут постепенно. Идеальное время приема теплого душа – вечером, перед сном, от 10 до 30 минут.

Прохладный душ схож по своему действию с теплым, однако вследствие более низкой температуры оказывает выраженный тонизирующий эффект. Дыхание становится ритмичнее и глубже, постепенно сужаются кожные сосуды. Такие процедуры помогают с утра проснуться, повышают мозговую активность и настроение.

И наконец самый популярный контрастный душ. Является универсальным средством закаливания, повышения иммунитета, укрепления сосудов и даже борьбы с целлюлитом и лишним весом. Врачи рекомендуют чередовать холодную и горячую воду по три-шесть раз, продолжительность холодного душа при этом не должна превышать одной минуты, а горячей не более трех минут.

В заверешение напомним, что лето – это традиционная пора отключений горячей воды. Поэтому, начав экспериментировать с температурой душа уже сейчас, вы можете не заметить этого отключения вовсе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!