7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Городская среда: вся Тюмень в одну дыру

Поделиться

Обожаю наблюдать за песочными часами. Когда из одной колбочки песок перетекает в другую, песчинки своим точным движением отсчитывают ровно минуту. Удивительная физика, прозрачность всего этого процесса с самого детства притягивают меня. Однако оказаться самому такой песчинкой удовольствия не доставило.

В начале летнего сезона я решил открыть еще одну водительскую категорию – «А», мотоциклетную. Сдал экзамены на акции «Безопасное колесо». Радости не было предела. Я предвкушал скорейший выезд на улицы Тюмени, но уже на двух колесах. Но стоило мне пойти в ГИБДД, для того чтобы подать документы, тут моя наивная радость упала ниже плинтуса.

Окна для подачи документов на получение водительского удостоверения открываются в девять утра. В 7:30 там стоит очередь из двух десятков человек. К моменту открытия небольшой зал на втором этаже Госавтоинспекции уже полон. И тут начинается.

Я пришел и занял очередь за молодым человеком. И тут же отлучился, чтобы в тишине поговорить по телефону. Вернувшись, я взглядом отметил своего предшественника и сел читать книжку. Спустя час меня осенило: за мной никто не занимает. Искать концы оказалось бесполезным. Более того, парень впереди меня потерял человека, за которым сам занимал. То есть в зале уже было две, а то и три очереди. Мне подумалось, что к моменту, когда станет подходить черед, начнется настоящая война (это я знаю еще с момента сдачи первых экзаменов семь лет назад).

Пожалев свои нервы и время, я ушел. Спешить мне было некуда, решил так: воспользуюсь продвинутой возможностью подать бумаги по записи через Интернет. Зайдя на сайт госуслуг, я забронировал себе сдачу по записи на неделю вперед. Бинго! На вторник 10 утра. Моя заявка подтвердилась, я вздохнул с облегчением. Но, как оказалось, рано было радоваться.

Итак, вторник, 10 утра. В окно, куда я пришел по записи, стоит очередь в семь человек. На несколько человек впереди меня – парень, записанный на 9:15 (а время уже 10). Еще передо мной через два человека – мужчина, записанный на 10:15. И он никак не хотел становиться за мной. Остальные люди в очереди – без записи.

Все время, которое я провел перед окном №5, только подтверждало мысль: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Во-первых, постоянно кто-то пролазил без очереди, во-вторых, видно было, что люди, пользуясь знакомствами, обходят очередь, в-третьих, запись – это полнейший фейк в принципе. Это не работает! Когда дошел мой черед, инспектору было все равно, пришел я в 9, 10 или 11 часов. И разницы с той сумасшедшей очередью без записи нет никакой. Зачем тогда этот театр с госуслугами? Зачем я ждал неделю?

А вот теперь снова про песочные часы. Именно так выглядит процесс общения между государственными органами и народом: толпа в хаосе стоит у одного окна, самые шустрые, или терпеливые, или стойкие проскакивают – очередь медленно протекает. Только вдумайтесь: на всех жителей областного центра – два окна. Два окна, пропускная способность которых – четыре-пять человек в час.

И так во многих важных структурах. Нет, они, конечно, стараются: делают электронные очереди, организуют записи. Но почему бы просто не открыть еще несколько окон, не посадить туда инспекторов? Нет кадров? Создайте! Нет окон? Прорубите! Решение вопроса очевидно. Нужно только захотеть. Перестать провоцировать людей на взятки, поднять планку уровня оказания услуг.

Единственное отличие от песочных часов в том, что песчинки проходят с удивительной точностью, и за одну минуту очередь пробегает в одно отверстие. А вот наш город ну никак не сможет залезть в одну дыру, да так, чтобы точно и по времени.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!