22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

На тюменских теплосетях выявили множество повреждений

Поделиться

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Павел Воропай назвал результаты проведенных на этой неделе испытаний на тепловых сетях, подключенных к ТЭЦ-2, удовлетворительными.

«Магистральные сети, за исключением участка по улице Ямская, который «вышел» в самом начале испытаний в процессе подъема температуры и поэтому был отключен, участвовали в проверке полностью. Говоря о разводящих сетях, необходимо отметить, что по согласованной ранее программе часть участков была отключена, так как они входят в программу капитальных ремонтов – заведомо было известно, что испытания они не выдержат. Кроме того, некоторые участки отключались в ходе проверки по причине их повреждений», – рассказал Воропай.

По его словам, в городе выявлено достаточно большое количество повреждений: три – на магистральных сетях и порядка 30 – на разводящих. Те участки, которые не включены в планы капремонта, но не прошли испытания, оперативно восстанавливаются. «У нас есть замечания по работе управляющих компаний: несмотря на инструктажи, многие УК отключили дома от тепла на время испытаний, чего делать не следовало. Это существенно осложнило процесс», – отметил он.

По словам Воропая, проведение испытаний на максимальную температуру теплоносителя вызвано необходимостью проверки работы трубопроводов в условиях низких температур, работоспособности компенсирующих устройств и неподвижных опор. Испытания проводила компания «Тюменские тепловые сети» (филиал Уральской теплосетевой компании) методом температурной волны, который заключается в кратковременном повышении температуры до расчетной (до 130 градусов). Эта «волна» проходит по сетям до потребителей тепла и вызывает срабатывание компенсирующих устройств, которое фиксируется в компании, на основании чего делается оценка их работоспособности.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, подобные испытания проводятся раз в пять лет. У специалистов есть время привести разводящие сети в удовлетворительное состояние, чтобы в следующий раз уже не пришлось отключать определенные участки теплосетей, и они могли бы провести испытания в полном объеме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!