Время кастрюль и тазиков пришло раньше срока

Поделиться

Сегодня многие тюменцы проснулись в холодных квартирах. Вчера в городе официально завершился отопительный сезон. Кроме того, больше 500 домов остались без горячей воды из-за испытаний магистральных сетей на тепловые потери. Недовольные тюменцы жалуются, что температура воздуха на улице еще низкая и с отключением отопления и горячей воды в их квартирах стало холодно.

«Весны нынче мы не видим, еще несколько дней назад шел снег. Почему нельзя было учесть эти факторы и отключить отопление позже? В некоторых квартирах, может, и было жарко, но в этом случае можно было просто открыть окно, а сейчас многие вынуждены мерзнуть», – жалуется жительница Тюмени Наталья.

Решение о завершении отопительного сезона основывается на нормативных показателях федерального уровня и рациональных соображениях, сообщили в пресс-службе филиала Уральской теплосетевой компании «Тюменские тепловые сети». По федеральным нормам для отключения отопления необходимо, чтобы среднесуточная температура в течение пяти суток не опускалась ниже плюс восьми градусов. Такие показатели установились на прошлой неделе и соответствующее распоряжение вышло в администрации города.

«К рациональным соображениям относится то, что в период между окончанием отопительного сезона и началом нового необходимо успеть провести капитальный ремонт теплотрасс. В наших климатических условиях для этого достаточно короткий срок, и мы не можем допустить риска не подготовить оборудование к следующему отопительному периоду», – рассказала пресс-секретарь филиала Уральской теплосетевой компании «Тюменские тепловые сети» Елена Березюк.

Посмотреть график отключения горячего водоснабжения летом 2013 года можно здесь.По ее словам, нынешняя летняя ремонтная компания будет значительно отличаться от предыдущих. Второй год УТСК проводит активный мониторинг состояния теплотрасс. Так, сегодня ночью во многих квартирах, кроме отопления, исчезла и горячая вода. Массовые отключения связаны с испытаниями на магистральных теплосетях, которые проверят на тепловые потери.

«Это позволит более эффективно проводить капитальный ремонт сетей. Многие делают справедливые замечания, что за отопление и горячую воду приходится много платить. Но дело не в большом тарифе, а в неразумном потреблении. К этому относятся и потери из труб. Мы это понимаем, поэтому проводим такую работу», – рассказала Елена Березюк.

Без горячей воды из-за испытаний тюменцы останутся на три дня. А с 25 мая первый участок теплотрасс уходит в опрессовку. В Тюмени уже начался сложный период «кастрюль и тазиков». Коммунальщиков ждет летняя ремонтная кампания, которая благодаря мониторингу должна стать эффективнее предыдущих, считают в УТСК.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алиса
    22 мая 2013 в 17:26

    Живем и помним правило: ВСЕГДА включат горячую воду и отопление с опозданием, а отключат с опережением и внезапно, потому что гладиолус. Помним об этом и не тратим зря нервов, все равно без толку...Берегите себя.

    Lilu
    23 мая 2013 в 08:56

    Народ! Купите водонагреватель и сохраните свои нервы.

    Гость2
    23 мая 2013 в 11:03

    У нас на амурской 4 с 19 числа горячей воды нет УК говорит , что виноваты Тюменские Тепло сети, диспетчер Тюменских Тепло Сетей говорит что понятия не имеет что происходит. Весело живут(((((((((((((