12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Все три брата остались живы

Поделиться

В Великой Отечественной войне принимали участие два моих прадеда по линии мамы – Марк Иванович Русаков (1908–1999) и Алексей Еремеевич Попов (1915–1988).

До войны Алексей Попов работал водителем на молочно-консервном комбинате в Ялуторовске. С начала войны ушел на фронт в составе Северной бригады. Воевал под Москвой, но зимой 1941 года их часть была передислоцирована под Ленинград. Алексей Попов возил продукты и лекарства в блокадный город.

Выходили рейсы только в темное время суток, так как Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера, которое обстреливалось вражеской артиллерией и подвергалось постоянным бомбовым ударам. Машины двигались без света, сохраняя большую дистанцию, чтобы не провалиться в полынью, если во впереди идущий автомобиль попадет снаряд или бомба.

В одну из таких ночей 1942 года машина Алексея Попова была подорвана. Но, к счастью, не ушла под лед. Спасенный своими однополчанами, Алексей очутился в санитарном поезде. После госпиталя он служил до конца войны на военном аэродроме под Омском. Был награжден орденами и медалями, том числе, медалью «За оборону Ленинграда». У Алексея Еремеевича было два брата, которые тоже прошли всю войну, Игнатий и Михаил. Один был военным летчиком, второй воевал на Украинском фронте. Все три брата остались живы.

Марк Русаков был призван в ряды Красной армии еще до войны и срочную службу проходил в Особой Дальневосточной армии под командованием легендарного маршала Блюхера. Был участником военных действий на Халхин-Голе. После срочной службы остался на Дальнем Востоке, где получил профессию шофера и работал на строительстве Ангаро-Ленского тракта.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в армию. Их часть дислоцировалась на границе с Японией, поскольку ожидали, что Япония со дня на день вступит в войну на стороне фашистской Германии. Когда советская разведка (Рихард Зорге) установила, что Япония в ближайшее время не собирается вступать в войну и переходить границу Советского Союза, весь полк, в котором служил Марк Русаков, был переброшен под Сталинград. Но к тому времени Марк Русаков был госпитализирован с прободной язвой желудка, прооперирован и демобилизован.

Работал водителем на пожарной машине. После войны он встретил однополчанина – единственного, кто остался живым из их полка после боев под Сталинградом.

Дарья ЧИСТЯКОВА, ученица 8А класса школы №70 (Тюмень)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!