4 августа вторник
СЕЙЧАС +36°С

Полмиллиона нелетавших

Поделиться

Не так давно на «Одноклассниках» был опрос: «Боитесь ли вы летать на самолетах?». Варианты следующие: «да», «нет», «никогда не летал». Так вот, таких, никогда не летавших, набралось полмиллиона. Для меня, летающей чуть ли не с трех лет минимум два раза в год, это шок. Как, учитывая просторы нашей родины и современный темп жизни, можно не летать ни разу в жизни на самолете?

Я об этом думала весь день. И потом еще неделю урывками. Поделилась с друзьями. Тут же мне подкинули факты: только 20 процентов россиян имеют загранпаспорт; друг опросил 15 человек в офисе – летали на самолете всего двое, включая его самого.

У меня в офисе девушки не то что на самолете – в Ялуторовске и Тобольске ни разу не были.

Почему так много людей сидят на одном месте, никуда не выезжают? Неинтересно? Лень? Страшно? Или «оседлость» и «цыганская вольница» должна быть в крови?

Для меня Тюмень – третье постоянное место жительства. Моя мама переезжала за свою жизнь раз пять, в последний раз – год назад с Ямала в Подмосковье. Сестра переехала из Тюмени сначала в Москву, потом в Израиль. Бабушка, родившись в Уфе, умерла в Крыму… Мы семейка «перекати-поле» . Все перемешано, при переездах теряются фотографии, архивы, родственные связи. Потом что-то восстанавливается, что -то бесследно пропадает. Но вопреки (или благодаря!) потерям складываются чудесные истории: как дед уехал из Одессы на Дальний Восток, поругавшись с любимой девушкой, и там встретил мою бабушку; как другая бабушка, сразу после освобождения от фашистов Белоруссии , поехала туда из Башкирии якобы продвигать линию партии, а на самом деле за своим мужчиной; как сестра вышла замуж за израильтянина, познакомившись с ним в Сети…

Дорога и переезд – неотъемлемая часть нашей семейной истории, поэтому ехать, лететь, менять жилье и круг общения мне кажется очень естественным.

Несколько лет назад рассказывала коллеге про свои генеалогические изыскания, она восторженно ахала, мол, какая я молодец, что всем этим занимаюсь. Я отвечала, что раскапывать семейные предания несложно, и она тоже может попробовать. И чтоб привести пример, спросила: «Вот твой род, твоя семья – вы вообще откуда?»

Она удивилась: «Из Тюмени». – «Ну это понятно, что из Тюмени. Но вот твои родители – они откуда сюда приехали?» – «Они тут родились». – «Ладно, а бабушка, дедушка?» – «Тоже тут родились».

У меня переворачивается в голове Вселенная: три поколения одной семьи живут на одном месте, т. е. минимум 80 лет никто никуда не переезжал.

Ужас? Счастье? Не знаю. Как и не знаю, в чем причина неподвижности больших масс людей в провинции.

Но ведь мир так огромен, в нем столько разного. Неужели не интересно увидеть, попробовать, потрогать? Не тянет на перемены совсем ни капельки?

Или годами ходить по одним и тем же улицам, видеть один и тот же пейзаж, учиться в той же школе, что и родители – это и есть та стабильность, о которой столько разговоров?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!