Город Спасались от блох, когда выглядывало солнце

Спасались от блох, когда выглядывало солнце

Мой дедушка Сергей Илларионович Сироткин родился 12 декабря 1925 года в деревне Яровое Армизонского района Тюменской области. Я была десятилетней девочкой, когда его не стало. Помню его белую из-за седых волос голову, а в руках самокрутку из газеты. Помню его охотником. Помню, как ездили на мотоцикле с люлькой в лес за ягодами, на самодельном тракторе на сенокос. И всегда рядом с ним был его верный пес-охотник по кличке Дым.

Про войну дедушка мне не рассказывал, поэтому его боевой путь я знаю со слов его жены – моей бабушки – и из сохранившихся документов. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со своим другом Григорием Маламыжевым он работал в колхозе, возил зерно на элеватор. Как только им исполнилось по 18 лет, их призвали в армию. Служить друзьям пришлось в разных местах.

В январе 1943 года дедушку направили в Гороховецкие лагеря, где новобранцы проходили начальное обучение военному делу. Он рассказывал, что спать им приходилось в сырых землянках, а там кусали блохи. Спастись от них они могли только, когда выглядывало солнце, и тогда солдаты ложились спать прямо на землю.

После учебы его отправили на Первый Белорусский фронт в отдельную роту химразведки. В это время Советская Армия перешла от обороны к наступлению, освобождая города, гоня немцев. Дедушка дошел до Берлина, участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой наши войска взяли столицу Германии. После окончания войны он не сразу вернулся домой: пять лет находился в Берлине в составе советских оккупационных войск.

В 1950 году дедушка демобилизовался. Вернулся в родную деревню, где его уже ждал друг юности Григорий, с которым они общались долгие годы после войны. Дед женился и переехал жить в деревню Тетеркино Омутинского района Тюменской области. В семье родились шестеро детей, а позже 13 внуков. 36 лет дедушка проработал трактористом в Журавлевском совхозе.

В списке его наград:

• медаль «За освобождение Варшавы» (1946);

• медаль «За взятие Берлина» (1945);

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (1946);

• знак «Ударник девятой пятилетки» (1975 и 1976);

• медаль «Ветеран труда» (1984);

• медаль Жукова (1996);

• орден Отечественной войны второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг. (1985);

• юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (1965);

• юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (1975);

• юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (1985);

• юбилейная медаль «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» (1995).

Ирина КОНДРАТ