18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Остался в памяти с чужим отчеством

Поделиться

Тюменка Алла намерена обратиться к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой исправить на стеле на площади Памяти ошибку в отчестве ее родственника – ветерана Великой Отечественной войны. Неверное отчество, по ее словам, попало и в Книгу памяти Тюменской области.

Историю о погибшем ветеране войны Алла рассказывала уже не раз, когда обращалась в различные инстанции с просьбой исправить ошибку. Александр Прокопенко во время войны окончил ускоренные курсы лейтенантов в Тюменском пехотном училище. Призывался из Тюмени, погиб в бою под Харьковом. Удостоверение лейтенанта пробило пулей, и разобрать в нем отчество было невозможно. В кармане погибшего нашли письмо от брата Семена и, решив, что это отец, отправили родственникам похоронку на имя Александра Семеновича Прокопенко, хотя его настоящее отчество – Герасимович.

Так, с неправильным отчеством имя ветерана попало в Книгу памяти Тюменской области и на стелу на площади Памяти. Сейчас родственники хотят исправить ошибку: уходил на фронт Александр Герасимович Прокопенко, а не Александр Семенович.

«Когда он поступал на ускоренные курсы в пехотное училище, сказал, что ему уже 18 лет, хотя был еще 17-летним мальчиком. Это уже подвиг. Надеюсь, что слова «Помним всех поименно», произносимые на каждом Параде Победы, – не формальность», – добавила Алла.

В Областном поисковом центре корреспонденту 72.ru  рассказали, что с такими проблемами к ним обращаются ежедневно. «Ошибки встречаются часто. Иногда бывает и такое: в Книге памяти указано, что человек погиб, а на самом деле он жив. Мы принимаем  информацию и работаем над ней. Сейчас мы готовим электронную версию Книг памяти, где по возможности исправим все ошибки и неточности», – рассказала главный специалист Областного поискового центра Светлана Власова. 

Чтобы в электронную версию Книг памяти попало верное отчество Александра Прокопенко, его родственникам необходимо обратиться в поисковый центр (улица Геологоразведчиков, 6а, кабинет 201, телефон 20-45-52) со всеми имеющимися документами. Информация будет проверяться и дополняться.

Исправить отчество ветерана на стеле на площади Памяти – более масштабная работа. Тюменский писатель, историк и краевед Александр Петрушин посоветовал, что в такой ситуации тюменка должна написать официальное заявление на имя главы администрации города Александра Моора, а не губернатора области.

«Стела находится в городской собственности, а не в областной, и чтобы что-то менять на ней, администрация Тюмени должна принять решение. В обращении тюменке необходимо объяснить ситуацию, указать побольше конкретных данных и высказать свою просьбу», – объяснил Александр Петрушин.

Как отмечает историк, о солдатах, погибших под Харьковом, он писал в очерке «Между Сталинградом и Курском». «Ожесточенные бои там были в 1943 году. Тогда Александр Прокопенко, наверное, и погиб. Мое предположение, что когда территорию отбили у немцев, дали местному населению команду похоронить погибших. Полуразложившиеся тела складывали во рвы и воронки. Если были документы, то их изымали и сдавали в военкоматы», – рассказал краевед.

Со своими историями и просьбами помочь найти информацию о погибших на войне родственниках тюменцы идут как к нему, так и в Областной поисковый центр. По словам историка, мобилизационные книги в военкоматах сохранились, и найти необходимые данные возможно. Обращаться к Александру Петрушину можно по телефону 79-22-24. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алла Н.
    9 мая 2013 в 22:49

    Я именно поэтому и обратилась к губернатору, потому, что уже не раз обращалась в городские структуры. меня посылают туда сюда собирать справки. В результате сообщили, что весь архив в областном военкомате, а тем и вовсе нет дела до старых архивов. А заявление я уже писала и не раз.
    Да правильно сказал краевед, В 1943г. именно в 43г. мама Прокопенко Мария Васильевна получила похоронку на сына Прокопенко Александра Герасимовича, где было указано отчество Семенович. Мать долго надеялась и ждала своего сына. рассчитывала, что получила похоронку ошибочно, а её Саша жив, просто нет писем. В 1970 г моей бабушке Марии Васильевне работники военкомата принесли свои извинения и пообещали, что все исправят. Однако не во всех видимо бумагах исправили. Да и каких только заявлений не придумают, что бы исправить неточность.

    Яна
    7 мая 2013 в 09:43

    Чтобы защитить будущее страны и потомков, герой отдал свою жизнь в один момент...Чтобы увековечить его память, нужно пройти все круги бюрократического ада...