5 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Лешина черемуха растет до сих пор

Поделиться

Старший брат моей бабушки Алексей Александрович Маковский родился 15 августа 1923 года на хуторе близ деревни Каменка Сивинского района Пермского края. Его призвали в армию в 1941 году. Он сразу поступил на курсы военных летчиков, по окончании которых, 20 февраля 1942 года, был направлен на фронт.

12 февраля 1943 года Алексей Маковский погиб в бою на Курской дуге, когда выполнял задание по уничтожению немецкой танковой колонны. Похоронен в братской могиле под Малоярославцем. Позже захоронение перенесли в село Петровка Орловской области.

Моя бабушка любила рассказывать, что ее брат, как настоящий крестьянский сын, мог делать все: сани, телеги, шить полушубки. И силы он был необыкновенной, как настоящий русский богатырь. Запросто один мог поднять шестиметровое бревно. При этом шутя говорил: «Расходись, мелочь, могу зашибить!» Когда учился на летных курсах, на тренировочном стенде случайно сломал штурвал. Командир их группы долго удивлялся: «Этот штурвал захочешь – не вырвешь, как его можно было свернуть?!»

Бабушка вспоминала, что, уходя на фронт, брат посадил перед домом черемуху. Ее так и называли – Лешина черемуха. Она растет до сих пор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!