2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Опасность алкоголизма зачастую недооценивается. Вернее, с наличием проблемы обычно соглашаются, когда она уже перешла в последнюю стадию. Поверить в то, что твой друг или родственник – алкоголик, просто не хочется.

На сегодняшний день около 65% семейных пар переживают проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Как правило, близкие люди страдают от действий алкоголика ничуть не меньше, чем он сам. Чтобы исправить складывающуюся ситуацию, они начинают оказывать давление на партнера, а тот естественным образом начинает от него уклоняться, попадая под еще более жесткий алкогольный пресс.

Люди не сразу понимают, что с их родственником произошла беда. Тяжесть физических изменений, произошедших в теле человека, недооценивается в ста процентах случаев ни самими зависимыми, ни близкими, ни врачами смежных с наркологией специальностей. Из-за кажущейся легкости проблемы начинается и соответствующее лечение. А точнее, самолечение. Люди начинают глотать препараты, о которых узнали из рекламы. Поиск средств лечения может затянуться на годы, но последним этапом будет не колдун или маг, а врач-нарколог.

Есть ли у вас предрасположенность к алкоголизму? Какова ее степень? Честные ответы на эти вопросы помогут вам выяснить это.

1. Пытались ли вы уже несколько раз ограничить потребление алкоголя?
2. Ощущаете ли угрызения совести оттого, что пьете?
3. Принимаете ли вы алкоголь утром, чтобы снять похмелье?
4. С трудом ли вы переносите критические замечания товарищей по работе и близких по поводу потребления алкоголя?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на два вопроса, вы относитесь к группе риска и должны принять соответствующие меры.
Только нарколог, а не анестезиолог или терапевт, может увидеть тонкие отличия симптомов заболевания. Только он может назначить правильное и грамотное лечение. Болезнь настолько многогранна, что порой приходится потратить годы, на поиск правильного поведения и эффективной техники терапии.

Опыт показывает, что наиболее действенным оказывается комплексное лечение. Как обязательный компонент оно включает не только медикаментозные препараты, но и психотерапию, которая формирует правильное понимание болезненных симптомов.

Также положительный эффект оказывают нетрадиционные методики – иглорефлексотерапия, лазеро- и электролечение. При злокачественном течении заболевания применяются радикальные (запрещающие алкоголь) методы лечения. К ним относятся имплантации препаратов длительного действия.

Отметим, что жителям Тюмени доступны не только поликлинические виды помощи, но и стационарное лечение, когда больному требуется прервать запой. Все эти методы подразумевают активное участие в лечении самого пациента и его близких родственников. Поэтому чтобы принять такие решительные меры, нужно запастись терпением. Специалисты сходятся в мнении, что процесс психологического и социального выздоровления алкоголика длится около трех лет.

Кабинет анонимного лечения зависимостей,
адрес: Тюмень, улица Семакова, 11, каб. №5 и №7;
тел.: 961-404, 920-899. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!