Развитие рынка труда Тюмени

Поделиться

Если на протяжении последних трех лет начало весны в Тюмени знаменовалось увеличением и соискателей, и вакансий, то в этом году тенденция несколько необычна. Ситуация для кандидатов не очень приятная – количество соискателей растет быстрее, чем число предложений работы. Работодатели комментируют эту ситуацию, отмечая, что увеличивается лишь количество кандидатов, но не их профессиональный уровень.

Эксперты рынка труда отмечают, что во всех областях экономики, где раньше соотношение количества вакансий и резюме было меньше, чем 1:1, в конце зимы – начале весны количество соискателей выросло. Позиция соискателей города стала намного активнее, чего не скажешь о работодателях. Особенно тяжело устроиться на работу дизайнерам (на одну вакансию 4,8 резюме) топ-менеджерам (6,8 резюме на одну вакансию). Лучше обстоят дела в фармацевтике и медицине (соотношение вакансий и соискателей примерно 1:1), страховании и сырьевой сфере (0,9 и 0,5 резюме на вакансию соответственно).

Работодатели также говорят и о подводных камнях сложившейся ситуации. Так, многие специалисты заявляют о своем желании найти новую работу в Тюмени, однако, они согласны сменить рабочее место, лишь если им предложат условия, намного лучше уже имеющихся. Если в начале 2012 года такая практика для многих компаний была по плечу, то сегодня переманивать сотрудников готовы далеко не все фирмы.

Здесь трудоустроиться в Тюмени проще всего

Центры занятости населения предлагают официальную информацию о рынке труда, однако полной ее сложно назвать. Ведь в основном к ЦЗН обращаются государственные структуры для найма сотрудников, частные фирмы нечасто пользуются его услугами. Да и не все соискатели ищут работу вместе с центрами занятости населения. Поэтому мы предоставляем вам информацию о вакансиях в Тюмени, опираясь на базу данных авторитетного веб-портала Trud.com с высокой посещаемостью как кандидатов, так и ищущих персонал. Так, более тысячи вакансий имеется в следующих категориях:

  • торговля / продажи;
  • производство;
  • строительство.

Со значительным отрывом идут следующие экономические сферы, количество предложений здесь варьируется от 500 до 700:

  • топ-менеджмент;
  • туризм / гостиницы / рестораны;
  • бухгалтерия / аудит;
  • транспорт / автосервис.

Наиболее высокооплачиваемая работа

Вполне ожидаемо, что в рейтинге работы с наибольшими заработными платами первые семь мест занимают вакансии для управленцев. Они могут рассчитывать на оклады до 130 тысяч рублей. Конкурировать с топ-менеджментом способны лишь инженеры. В начале года лидировали по зарплатам начальник строительного участка, директор филиала банка, управляющий группой гипермаркетов. Их конкурентами стали технические специалисты: глава отдела инженерных изысканий, инженер-механик, инженер в сервисной компании, программист-эксперт 1С.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!