20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Эксперимент: шиза меня не накрыла

Поделиться

Мой последний пост каким-то образом задел тюменскую фанатскую братию. Многие прочитавшие восприняли это как статью против участников фан-движения и решили, что к ним люди не присоединяются из-за страха. Мне же они предложили посетить сектор и убедиться, что там есть культура и идея. При этом обещали, что на первой «домашке» года будет «адок».

Я не совсем поняла, почему мое мыслеизложение пользователи восприняли как статью, призыв и прочее, и прочее, и какой такой страх мешает мне к ним присоединиться, но приглашение их приняла. Поэтому я, веря, что культура фанатства все-таки существует, решила, что на первом домашнем матче ФК «Тюмень» буду «шизеть».

Игра состоялась вчера. Наша команда выиграла 4:1. Все 90 минут плюс компенсированное время и перерыв между таймами я провела с фанатами, которых разместили не на привычном для них 13-м секторе, а в секции А восточной трибуны. Что там случилось с западной, осталось для меня загадкой, но болельщиков вчера не пускали на эту часть стадиона. В целом впечатления от такого боления у меня остались хорошие. Парочку моментов я бы, правда, отнесла к негативным, но об этом ниже.

Прыгать вместе с толпой, кричать, «заряжать», «шизеть» – все это было очень круто. Фанаты ребята вполне нормальные, не обдолбанные и упитые, как многие их себе представляют. Команду поддерживают ответственно и с душой. Болеть за клуб таким образом – это уже совсем не то же самое, что на «кузьмичевском» секторе. Вот, пожалуй, и все.

Убедиться в том, что фанаты – большая и дружная семья, не удалось. Молодежи на секторе, как я и писала раньше, много. «Заряды» знают далеко не все. Казалось, что значительная часть так же, как и я, пришли в фан-зону впервые. Наверное, команда там только складывается, и говорить о том, что некоторые выкрики были не к месту, рано, но все-таки не укладывается у меня в голове, как можно кричать «Гори в аду!», когда с мячом к воротам соперника устремился игрок того клуба, за который ты пришел фанатеть. В такие моменты приходилось отмалчиваться.

«Порадовали» девочки, которые футболисту «Тюмени» кричали: «Эй! Ты чего встал?! Давай беги дальше!». Сразу стало ясно, что об офсайдах они не слышали ровным счетом ничего. Но это не беда, никто ведь не обязан знать правила, чтобы наслаждаться игрой. Хоть на секторе это делать сложно...

В общем, результат эксперимента, который я решила над собой поставить, чтобы понять, каково это – быть фанатом, неоднозначный. Вроде и понравилось, но не так, чтобы захотелось никогда оттуда не уходить. Возможно, виной всему просмотренные давным-давно фильмы и прочитанные-перечитанные книги про английский саппорт, но ожидания оправдались лишь частично. С уверенностью могу сказать одно – на фан-сектор я больше не пойду. Болеть за команду стоя, громко и в окружении прыгающей толпы на самом деле очень интересно, но я слишком люблю футбол. А после пребывания на секторе активных болельщиков, как их иногда называют, осталось ощущение, что мат я пропустила.

Очень сложно следить за игрой, когда чаще приходится смотреть либо на людей в первом ряду, начинающих «заряд», либо поднятые вверх руки окружающих. Поэтому я вернусь на полупустой сектор 10 (как только на него начнут пускать) и буду оттуда возмущенно кричать, когда на нашем игроке фолят, прыгать, когда «Тюмень» забьет гол, и подпевать фанатам, когда обстановка на поле будет радовать глаз.

ТЕКСТ

Ефросинья ШВАЙНШТАЙГЕР

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Железный Дорожник
25 апр 2013 в 11:34

А что вы автор думали? фанаты на секторе будут подготовку команды в межсезонье обсуждать, или правильно ли поднял флажок боковой орбитр? Не те вы книги видимо читали...Фанат пришел своим зарядом поддежать команду! Хотя не спорю много среди фанатов клуба который "на подъеме" школоты и всяческих глоров, незнающих даже зарядов, и которых не станет, как только клуб начнет показывать результат похуже...

Гость
21 апр 2013 в 11:23

Сколько можно говорить не "гори в аду",а "горим в аду!"

Гость
20 апр 2013 в 21:54

При чем тут футболл, когда фанаты приходят не на футболл, а подратся с кем ни будь только ?!