18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Результат экспертизы по круглой бане на Ленина поставили под сомнение

Поделиться

Вопрос о сносе круглой бани на улице Ленина, 3, в Тюмени в последнее время стал одним из самых обсуждаемых в городе. Напомним, заявление о том, что на этом месте может появиться многоуровневая парковка, сделал в начале марта глава администрации Александр Моор.

Многочисленные обсуждения темы касались в основном вопроса ценности этого здания, построенного в 1932 году, для горожан. Но до сих пор тюменцы не видели главного в данном случае документа – экспертного заключения. Именно по результатам этого акта «ленинская» баня была исключена из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры.

Единственный в Тюмени эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для проведения государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия, Елена Козлова-Афанасьева отмечает: «Главный и определяющий недостаток данной экспертизы – это практически полное отсутствие анализа здания бани, начиная с его градостроительной позиции».

Историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин поясняет, что спасение памятников архитектуры должно стать таким же национальным проектом, как и дороги и многое другое. «Этот проект, скорее всего, не под силу какому-то инвестору, это задача «национальная», поэтому и реализовывать ее может правительство области», – отметил Чупин.

Результаты экспертизы и комментарии специалистов читайте в сегодняшней «Теме дня» на Dom.72.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    19 апр 2013 в 13:48

    ну давайте здраво рассуждать, кому надо это здание, что в нем можно разместить? кто возьмется за реконструкцию и на какие деньги?

    АТ-69
    19 апр 2013 в 16:07

    Экспертиза, что дышло.
    Сегодня проходил мимо "Юбилейного". Ломают основное здание. Ох и не легко приходится "взломщикам", крепкое здание, на века построено было. А вот по результатам экспертизы здание могло развалится от пука одного из невоздержанных зрителей.
    В наше время прежде чем верить экспертизе, надо посмотреть кто ее заказал.

    Гость
    20 апр 2013 в 01:57

    Граждане рассуждайте трезво! не нужно тратить наши налоги на снос раритета, почитайте как относятся к памятникам в европейской части россии, там за ними ухаживаю, а не сносят, давайте больше дисскусировать над стройкой развязки в районе ул. Мельникайте, Широтной и Пермякова, там ужас что происходит и нужно срочно это все исправлять, невозможно ездить по дорогам, а вы пропагандируете форум на снос нерентабельного для населения объекта бани под парковку, для нужд нашего якобы правления.