4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Вопрос о сносе круглой бани на улице Ленина, 3, в Тюмени в последнее время стал одним из самых обсуждаемых в городе. Напомним, заявление о том, что на этом месте может появиться многоуровневая парковка, сделал в начале марта глава администрации Александр Моор.

Многочисленные обсуждения темы касались в основном вопроса ценности этого здания, построенного в 1932 году, для горожан. Но до сих пор тюменцы не видели главного в данном случае документа – экспертного заключения. Именно по результатам этого акта «ленинская» баня была исключена из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры.

Единственный в Тюмени эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для проведения государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия, Елена Козлова-Афанасьева отмечает: «Главный и определяющий недостаток данной экспертизы – это практически полное отсутствие анализа здания бани, начиная с его градостроительной позиции».

Историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин поясняет, что спасение памятников архитектуры должно стать таким же национальным проектом, как и дороги и многое другое. «Этот проект, скорее всего, не под силу какому-то инвестору, это задача «национальная», поэтому и реализовывать ее может правительство области», – отметил Чупин.

Результаты экспертизы и комментарии специалистов читайте в сегодняшней «Теме дня» на Dom.72.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!