Городская среда: взрывы срывают голову

Поделиться

Живешь вот так, радуешься каждому дню, гуляешь, ходишь на большие городские события... Существование прекрасно и спокойно. А потом нежданно-негаданно в толпе взрывается бомба, и тебе отрывает ногу, руку, а то и вообще убивает. С этого момента вся стабильность, спокойствие и уверенность уносятся в воздух вместе с парами взрывчатого вещества.

Очень трудно представить, что события, произошедшие на днях в американском Бостоне, могли бы случится у нас, в Тюмени. Или где-то рядом. Ну не укладывается в голове, что наша, моя личная, реальность может вот так разорваться в клочья, изменив ход сотни судеб. Четверо погибших и 176 пострадавших. Неизвестные изверги подготовили взрывчатку где-то в подвалах, пронесли на улицы, спрятали свои коварные планы в чреве мусорных баков. И как же цинично, как это мерзко, калечить людей на празднике бега, когда спортсмены борются со своим телом, когда зрители пропитываются духом здоровья и правильного отношения к своему организму. Взорвать невинную толпу могли только неадекватные, безмозглые фанатики.

Я уверен, организаторы теракта в Бостоне будут обязательно найдены. США – не та страна, где преступники остаются без наказания. Возможно, найдется «восточный» след или очередной обезумевший «янки» с травмой детства. Не важно, народ должен увидеть виновника, отомстить ему, покарав посредством госмашины, мысленно казнить и проклясть во всех смертных грехах.

Но сейчас уже не важно, кто именно это сделал. Смерть и страдания людей – это всегда очень показательные события. Они заставляют задуматься всех – от мала до велика (в политическом и должностном плане в том числе). Лично мне эти взрывы просто сорвали голову. возникли противоречивые мысли. С одной стороны, я переживаю за пострадавших, соболезную родственникам погибших. С другой стороны меня немного раздразнил этот массовый поток информации, везде и всюду говорят про теракт в США, много неточных данных, слухов. А вот почему-то про вооруженное нападение в Сомали говорят не так активно, хотя там убиты 30 человек. Согласитесь, четыре и 30 – разные цифры. Но всем почему-то интересно, что там да как у американцев.

Не удивительно, в странах третьего мира, как это ни было бы страшно, теракты, взрывы, стрельба – это норма. Прочувствуйте момент: это никого не удивляет. Другое дело, когда в сильной державе, мировом лидере по борьбе с терроризмом случается даже небольшой инцидент, на это все обращают внимание. Это неправильно, это логично, это предсказуемо.

Примерить на себя – лучший способ почувствовать. Мы тоже живем в уверенном, спокойном обществе (имею ввиду именно наш край). А вот представьте какое-нибудь крупное событие в Тюмени. Соревнования по какому-нибудь ныне популярному виду спорта, в каком-нибудь новеньком международном спортцентре. Вдруг там случается теракт. Гибнут люди. Страдают дети. Согласитесь, наша с вами жизнь, жизнь города сразу изменится. Та иллюзорная стабильность, в которой мы комфортно существуем, сразу развеется.

Помните, года два-три назад, ближе к празднику 9 Мая, прошли слухи про теракт на параде? Вот тогда и почувствовалось, что люди-то не готовы принять это достойно. Одни смеялись, даже не представляя возможность взрывов в столице области, другие откровенно испугались и не пошли на парад. Тогда, естественно, ничего не произошло.

А ведь, по большому счету, никто действительно не застрахован. С тем уровнем доступности информации о взрывных устройствах (ее полно в Интернете) в любом городе Земли может завестись свой псих, сваривший бомбу из бытовой химии. И полиция никогда не узнает о его страшных мыслях. Ведь это не группировка, это не сговор – такие одиночные выпады предвидеть невозможно.

Город сам порождает убийц и террористов. Провоцирует и толкает на преступления. Серость, злость, суицид – все это порождает наше с вами общество. В наших сибирских краях сейчас спокойно, возможно, потому что в провинциях правит запойное, вялотекущее время. Но ситуация может измениться. Давайте не будем расслаблять и забывать, что мы живем в очень хрупком и непредсказуемом мире.

Предыдущие записи автора:

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    тюменец
    17 апр 2013 в 17:48

    Хорошая статья. В тему. в особенности: "Примерить на себя – лучший способ почувствовать."
    Читал достаточно комментов на различных сайтах к этой новости - примерно половина радостных.Люди Радовались этому событию, что мол так этим американцам и надо. И никому из них не пришла в голову мысль - примерить на себя. (можно по разному относится к Америке как к стране, но радоваться убийству мирных людей...)
    по поводу города, порождающего убийц - правда на все 100%. Ускоряющийся ритм жизнь, стирание личностей, срывы - и вот итог. кто-то убивает себя. Кто-то решает отомстить миру, убив других.

    Скептик
    17 апр 2013 в 17:39

    "...Вот тогда и почувствовалось, что люди-то не готовы принять это достойно..."
    И как же нужно было принять это "достойно"? Попрощаться с близкими, заказать гроб и пойти на парад? Хотелось бы услышать от автора, что в его понимании "принять это достойно".

    Ух ты!!!
    17 апр 2013 в 17:15

    ".. в провинциях правит запойное, вялотекущее время." поясните пожалуйста, какие именно качества провинции вы характеризуете под данными прилагательными и почему вы решили, что именно они правят??