10 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

«Тюмень против наркотиков» взята на контроль

Поделиться

Автономная некоммерческая организация «Тюмень против наркотиков», занимающаяся профилактикой алкоголизма и наркомании и реабилитацией лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, может быть закрыта. Так считает директор организации Сергей Дубик.

9 апреля Дубик как пастор протестантской церкви «Исход» получил письмо от прокуратуры Ленинского округа Тюмени, в котором сообщалось, что церкви предстоит проверка. Но вместо храма сотрудники надзорного органа совместно с представителями ФСБ, УФМС, ФСКН, наркологического диспансера пришли в офис организации «Тюмень против наркотиков», конкретно – в реабилитационный центр.

По словам Сергея Дубика, из 20 человек, которые проходили реабилитацию, семь во время визита «гостей» под давлением написали заявления, что их удерживали силой. «Когда люди находились в центре, они никуда не собирались, говорили, что находятся здесь по собственному согласию. Они могли выезжать из центра, передвигаться по городу. У них всегда была возможность уйти», – отметил он. В ходе проверки наркозависимых по одному вызывали в одну из комнат реабилитационного центра. «Наркоманы – люди зависимые, очень слабые. Они просто не понимали, насколько все серьезно, когда писали эти заявления, – сказал Дубик. – У нас есть видеозаписи, на которых оставшиеся на реабилитации ребята и родители говорят, что наша организация никого силой не удерживает, ни к чему не принуждает. Также они признаются, что в комнате их заставляли писать заявления, и они слышали, как другие соглашались».

Что касается принудительных мер, заместитель руководителя по связям с общественностью реабилитационного центра «Соль земли» в Тюмени Артем Артамонов высказался, что избавление от пагубной привычки невозможно без желания наркозависимого. Говоря о своем центре, он отметил, что учреждение действует на добровольной основе. Если человек желает покинуть программу реабилитации, силой его никто удерживать не будет. С реабилитанта возьмут письменное заявление, проведут беседу. «Если близкие и родственники наркозависимого просят не отпускать его из центра, то мы стараемся объяснить им, что удержание ни к чему хорошему не приведет», – сказал он.

Немало сочувствующих людей публикуют свои комментарии на стене сообщества «В поддержу АНО «Тюмень против наркотиков». Как правило, это бывшие наркозависимые и их родственники. Тюменец Евгений Филиппов несколько лет назад сам проходил курс реабилитации в этой организации. По его словам, здесь оказывают реальную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. «Благодаря АНО «Тюмень против наркотиков» восстановлена моя жизнь, жизнь моей жены, у которой тоже были проблемы с наркотиками долгое время. Сегодня у нас замечательная счастливая семья, родились две дочки. То, что происходит, это безумие властей и безразличное отношение к проблеме наркомании», – прокомментировал ситуацию бывший реабилитант. 

Сергей Дубик считает, что «Тюмень против наркотиков», которая на протяжении пяти лет ведет плодотворную, результативную деятельность, подвергается прессингу. «Нельзя просто зачеркнуть и списать в утиль пятилетний труд. За это время мы достигли больших результатов: десятки восстановленных семей и сотни спасенных судеб», – рассказал Дубик. В размещенной в Интернете видеозаписи руководитель обратился к общественным организациям, которые также оказывают помощь наркозависимым, с просьбой поддержать их.

Дубик считает, что другие организации тоже должны опасаться подобных притеснений, потому что это может коснуться и их. «Волна таких проверок уже прокатилась по России. Известны дела руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, директора «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина... Вот теперь мы на очереди», – уверен Дубик. 

Директор АНО «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин сталкивался с похожей ситуацией. 21 марта 2011 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, признав виновным в похищении людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. По словам Сажина, то, что является похищением людей, в любом случае должен решать суд, так как в ряде случаев то, что инкриминируют прокуроры и силовые структуры, таковым не является. Он считает, что если человек добровольно, без применения к нему насилия и ограничения свободы сел в машину и поехал, зная куда и зачем, это не похищение.

«Прокуратура и силовики хотят оправдать свою работу и заработать галочки. А есть закон совести, которым руководствуются люди, борющиеся с наркоманией. Если даже они и нарушили закон (он у нас, увы, не совершенен), я знаю, что ими движут правильные мотивы, и Бог, в которого они верят, им обязательно поможет. А те, кто пытается совать нам палки в колеса, только усугубляют проблему с наркоманией. Есть духовный закон: что посеешь, то и пожнешь», – убежден Сажин. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!