22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Донорство за еду: студенты не против

Поделиться

Спустя два месяца после отмены денежной компенсации за донорство, в России хотят вернуться к прежнему варианту. Мнение о том, что финансовое поощрение должно привлечь людей к сдаче крови, высказал Владимир Путин на встрече с участниками Общероссийского народного фронта. Мы решили выяснить, какой вариант предпочитают тюменские доноры.

«Я сдаю кровь нерегулярно, – рассказывает сотрудник Тюменского госнаркоконтроля Алексей Соколов, – а только когда получается выбраться. Если бы к нам на территорию приезжали медики с оборудованием, и можно было бы сдать прямо на работе, я сдавал бы чаще. А вознаграждение за это не имеет никакого значения для меня».

Как рассказала специалист по связям с общественностью областной станции переливания крови Анастасия Добрынько, за последние два месяца количество сданной крови незначительно уменьшилось. Именно по причине нехватки времени у доноров. «Если сравнивать число людей, пришедших на пункт переливания крови за этот февраль и за февраль прошлого года, то есть незначительное снижение, но это не связано с отменой денежной компенсации», – пояснила Анастасия Добрынько. По ее словам, виновата эпидемия гриппа, из-за которой отменили выезды передвижной станции в районы.

Она же рассказала, что доноры на новые правила отреагировали неоднозначно. Некоторые из тех, кто сдает кровь давно, даже демонстративно рвали талоны на обед. Против «отоварки» в основном выступают люди постарше.

«Здесь дело даже не в деньгах, – говорит постоянный донор Александр Игнатьев. – Сдавать ведь разрешается не чаще одного раза в месяц, и эти деньги погоды не делают. Просто в Минздраве сидят чинуши, которые заглядывают на запад и пытаются копировать оттуда все, что им понравится, не думая о том, что в нашей стране это не приживется. И копирование это – какими-то фрагментами, кусками, без комплексного подхода. На западе ведь тоже по-разному – где-то платят, где-то бесплатно, но представляются какие-то гарантированные социальные льготы. А у нас что? Сдаем бесплатно – и вот вам талончик на обед. А кто-то подумал о том, где этот талончик можно использовать?»

Как оказалось, подумали. В Тюмени доноры могут получить обед в пироговой «Штолле». Однако, как пояснила Анастасия Добрынько, в скором времени контракт с этим заведением закончится, и будут искать новое.

Если сдача крови происходит на передвижной станции, то вместо талона выдается сухой паек. Ему особенно обрадовались студенты, ведь стоимость продуктов, входящих в набор, превышает те 200 рублей, что раньше выдавали на руки. Отметим, в паек входят тушенка, гречневая каша с мясом, банка сгущенки, плитка шоколада, джем, печенье, сок и вода. Словом, восстановить потраченные силы таким обедом можно. Однако для руководства такая компенсация не очень удобна. «Мы теперь должны провести аукцион, закупить продукты, словом, потратить массу времени на то, чтобы обеспечить этот паек. Намного удобнее было просто взять пачку денег и раздать всем компенсации», – пояснил главный врач станции переливания крови Александр Гаврилей.

Стоит напомнить, что питательный обед после сдачи крови обязателен. Организму необходима помощь для восстановления. Несмотря на то, что небольшие кровопотери полезны: улучшается иммунная защита, «разгружаются» органы, участвующие в процессе выведения из организма мертвых эритроцитов, а именно селезенка и печень.

По данным Службы крови, ежегодно в России в переливании крови нуждаются полтора миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим в автомобильных авариях, женщинам при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими или гематологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. В Тюмени в среднем за неделю в медицинские учреждения поступает 100–150 литров крови. При этом станция периодически испытывает недостаток в тех или иных компонентах.

Отметим, что 18 апреля, накануне Дня донора, в Тюмени пройдет акция «Мы с тобой одной крови». Любой желающий сможет с 9:00 до 13:00 прийти в ТЦ «Гудвин» и сдать кровь. Напомним, что донором может быть здоровый человек в возрасте от 18 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!