2 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Кабинет экстренной профилактики клещевого энцефалита открывается в тюменской областной инфекционной больнице (улица Комсомольская, 54) в понедельник, 15 апреля. Сюда будут обращаться пациенты, пострадавшие от укусов клещей. Однако врачи напоминают: лучшая защита от опасной болезни – вакцинация.

Как рассказала главный инфекционист города Елена Князева, в этом году погода благоволит дачникам и охотникам. Снег в лесах еще не растаял, а значит, и клещи еще не проснулись. Поэтому и случаев присасывания еще не было, однако то, что они будут, не вызывает сомнения. Так, в прошлом году уже к середине апреля было зафиксировано около ста случаев укусов клещей.

Несмотря на то, что Тюменская область является эндемичной по клещевому энцефалиту, прививки ставят всего около 20% населения. К тому же, некоторые люди недооценивают опасность этих маленьких кровососов и удаляют их самостоятельно. «Лучше, чтобы это делали специально обученные люди в медучреждении, где вам к тому же введут иммуноглобулин. Клещ, конечно, может и сам отпасть, но это не исключает развития болезни», – заявила Елена Князева.

Однако есть люди, которые на своем опыте убедились, что укус клеща – это серьезная проблема. «Десять лет назад меня укусил клещ, мы тогда еще жили в Голышмановском районе, – рассказала тюменка Альбина Васильева. – Я пошла в больницу, а там решили, что ничего страшного, посоветовали намазать место укуса зеленкой. А у меня потом поднялась температура до сорока градусов и, как говорится, крыша поехала. Если бы сын не отвез в город, не знаю, что бы со мной было».

Напомним, что вакцинация против клещевого энцефалита проходит в три этапа. По стандартной схеме первую прививку нужно ставить еще в октябре, после того, как клещи уходят в спячку. Однако можно привиться и по экстренной схеме: первый укол получить уже сейчас, второй – через две недели. Вакцина уже поступила в тюменские поликлиники. Стоимость одного укола варьируется от 400 до 500 рублей.

Однако помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные заболевания. Так, болезнь Лайма может в течение месяца протекать бессимптомно, поражая внутренние органы. Поэтому если вы заметили на себе клеща, не стоит жалеть времени, нужно сразу обратиться в пункт профилактики.

Также не стоит забывать о традиционных мерах профилактики: в период активности клещей следует носить светлую закрытую одежду и время от времени осматривать себя и своих близких.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!